中山一院医学综合楼正式动工,总投资6亿元
新大楼25层 冠名“刘銮雄楼”
  刘蒙少将(中)赠送墨宝“刘銮雄楼”,并与中山一院院长肖海鹏、刘銮雄夫人合影。
  信息时报记者
  郭柯堂 摄

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 彭福祥 梁嘉韵) 两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院(下称中山一院)完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。

  中山大学副校长、中山一院院长肖海鹏在致辞中表示,医学综合楼项目的顺利实施得到了社会各界的支持,特别是香港知名企业家刘銮雄先生,2009年以来先后捐赠4.3亿港币支持中山一院医学综合楼等多个建设项目,此次医学综合楼将冠名为“刘銮雄楼”。

  据悉,近年来,中山一院妇科生殖医学中心、精准医学研究院一期工程、保健体检中心等一批重点建设项目先后竣工,目前,该院南沙新院区已动工建设,恒大医学中心正在紧密筹划。

  记者了解到,医学综合楼(刘銮雄楼)由中山大学与中山一院合作共建,投资概算超6亿元,总建筑面积75000多平方米,其中地上25层、地下4层,建筑高度98.2米,主体工程预计2021完工,2022年正式投入使用。

  大楼建成后将设置急救中心、手术中心、妇女儿童中心、精准医学大科学平台、临床研究中心、信息中心、影像及放疗中心,同时大楼顶部设有紧急救援直升机停机坪。

  此外,医学综合楼和现在的手术科大楼、门急诊大楼、曾宪梓大楼之间将建步行连廊通道,使分散的各栋建筑形成一个有机整体,实现院内交通便捷易达。

  肖海鹏表示,医学综合楼投入使用后,将有力提升医院疑难重症诊治和紧急救援能力,为加快实施高水平医院建设“登峰计划”,服务粤港澳大湾区发展、助力健康中国起到重要支撑作用。