庞大集团重整申请已获受理
9月9日复牌并被实施退市风险警示

  信息时报讯(记者 罗晓彤)手握67.94亿元货币现金的庞大集团,因还不起1700万元的借款被申请重整。昨日,庞大集团发布公告称,法院已裁定受理对公司的重整申请。

  庞大集团股票将标ST警示

  公告显示,庞大集团9月5日收到法院送达的《民事裁定书》,法院已裁定受理冀东丰公司对庞大集团的重整申请,并指定庞大汽贸集团股份有限公司清算组担任庞大集团管理人。此外,因被法院裁定受理重整申请,庞大集团的股票于9月6日开市起停牌一天,于9月9日复牌并被实施退市风险警示(ST)。

  据了解,为补充流动资金用于进货,庞大集团曾在2017年5月向此次重整申请人冀东丰公司借款1700万元。按理说,庞大集团应当在2018年5月偿还上述借款,但截至目前,该笔借款仍未如期清偿。为此,冀东丰公司于今年5月以“公司不能清偿到期债务且有明显丧失清偿能力可能”为由,向法院申请对庞大集团进行重整。

  手握巨资为何还不起债务

  2018年末还手握价值67.94亿货币现金的庞大集团,为何会还不起1700万的借款?

  从财务状况来看,受市场环境波动及立案调查事件持续发酵等因素影响,2018年庞大集团巨亏61.72亿元,其中流动负债高出流动资产71.37亿元。今年上半年,庞大集团又亏损了11.99亿元,而货币资金为43.63亿元,同比减少了97.06亿元。随着经营业绩的持续下滑,庞大集团部分债务还出现了逾期的情况。据记者统计,截至昨日,庞大集团逾期债务规模为21.11亿元,涉及浦发银行、中信银行等17家机构,且多家机构已对庞大集团采取了法律行动。据悉,目前庞大集团累计涉及6起诉讼案,涉案金额为4.58亿元,占其2018年净资产的7.06%。此外,庞大集团还出现3种公司债到期却因公司资金紧张要延期支付的问题。

  事实上,身负巨额债务的庞大集团曾通过减员增效、处置资产两种方式来降低费用、回笼资金,尽最大努力维持公司的正常经营。年报显示,2018年庞大集团的员工人数为18094人,较2017年的26359人减少了31.36%。而处置资产方面,庞大集团曾在去年5月~8月期间,不仅密集转让了14家子公司100%的股权和5家公司45%的股权,还转让了4家全资子公司的非流动性资产,累计获益12.93亿元。但今年上半年,庞大集团流动负债仍有227.81亿元,占当期总负债的94.06%,可见上述方式缓解债务压力的效果并不明显。

  二级市场上,庞大集团的股价自2018年起累计下跌了48%,目前总市值为85亿元,较2018年初的166.87亿元减少了81.81亿元。股东户数方面,截至6月30日,庞大集团的股民仍有37.15万人。