孩子做作业不自觉,是缺乏自主意识吗?

  2019学年刚刚开学,家长们开心又焦虑,开心的是孩子们步入学习正轨,但又担心辅导孩子做作业,担心孩子对学习不上心。本期就邀请有两位孩子的家长李女士分享自己辅导孩子做作业的经验。

  李女士表示,开始辅导大女儿做作业时,自己也十分暴躁——女儿每天做作业都需要人监督,一旦家长离开,女儿就开始走神。针对这个问题,李女士不断跟孩子讲道理,甚至还试过打骂。

  面对这些问题,李女士开始正视孩子做作业出现的问题。并且认识到,当孩子出现这些坏习惯时,要跟孩子沟通,寻找是什么原因导致缺乏自主学习的意识。

  “我通过书本了解到,孩子的自主意识是从一岁半左右开始发展起来的。父母应该从这时候开始对孩子进行自主意识的教育,如果教育方式不当,如隔代溺爱、父母的包办代替等,就可能会导致孩子在日后生活和学习中出现自主意识不够的问题。”

  随后,李女士就和先生针对孩子自主意识的问题展开教育工作。首先要在学习以外的生活中让孩子独立自主,在独立的过程中学习自主,这时即使他犯错误了,我们也不立即干预,尤其改掉训斥责骂的教育方式。

  “我们要让孩子了解到,父母可以陪她做作业,可以陪她成长,但不能陪她考试,成长的道路也不能一直陪到底。”李女士把这个道理告诉孩子,并在实际生活中创造一些让孩子发挥自主意识的事情,学会放手。

  另外,为了奖励孩子发挥自主性,改变陋习,还设计了奖惩机制,如孩子作业按时完成就给予奖励,让孩子决定周末去哪儿玩或者可以适当买一些心仪已久的礼物,而我们也会按照孩子说的去做。通过这样的方式让孩子尝到甜头,进而巩固自主意识和行为习惯。

  信息时报记者 卫静雯