研学,必须是有深度的丰富的
  行程最后一天拿到两个报社联合颁发的奖励证书。
  小记者们全程兴致勃勃参与各种体验活动。

  □专题撰文/摄影 信息时报记者 谭啟菊

  说起桂林在你的脑海中,它可能是四年级语文课本上那一篇读起来如梦似幻的课文,也可能是用来买文具的20元钱的风景图案。而对于信息时报小记者而言,桂林是在扇子上画下的漓江山水,是在游船上热情对唱的山歌,是稀溜溜吃到肚里的可口米粉……

  今年8月初,信息时报联合桂林日报举办“桂林山水研学夏令营”,小记者深度体验桂林山水文化,度过了一个有意义的暑假。

  独立能力

  离开家长孩子们快速成长

  离开父母的庇护,来到数百里之外的桂林,非常考验孩子独立生活的能力。如何提高孩子的独立自主能力,也是家长们的期盼。为此,在此次研学夏令营中,信息时报特意安排多项任务,由小记者独立完成。

  其中,在5天4夜的行程中,小记者们均独立围坐成桌,自己吃饭。此外,每人只有一件小记者服装,每天晚上,孩子们需要自己手洗衣服晾好,在次日继续穿上服装。有孩子刚开始很不习惯,经历了一两天后,就很自然地独立吃饭洗衣服。

  在多天的活动中,家长也仅是一个“旁观者”的角色。在桂林日报社,小记者还大胆地采访报社工作人员,了解记者工作日常、编辑的排版技巧。在桂林日报直播室,小记者们还主动走到直播间,与大家分享当天的心得体会,进行了一场现场直播。杜骏安说,在桂林日报社的体验新鲜有趣,不过比起当记者和直播员,他更有兴趣当摄影师,“那台摄影机深深吸引了我,如果能真的操作一下就好了”。

  此次活动,更是有多名小记者独立出行,一个人走完全程。独自参加夏令营的沈澜说,她平时便十分独立,这次夏令营也是检验自己能力的一个机会,同时,她也想借着此次机会,再提升自己。

  学习能力

  轻松快乐地游中学学中游

  整个研学活动,小记者跟着课本去研学,寓教于乐,在学中游,在游中学。其中,研学课程涉及桂林地理、历史、文化、民俗、水利等知识。此外,在极具特色的非遗文化及民间传统工艺现场体验中,孩子们迅速变身为“刘三姐”“阿牛哥”“小溶洞专家”“小状元”……

  在靖江王府,感受着浓厚的历史文化韵味,孩子们穿上汉服,在贡院内摇身一变成为考生。“考试”过后,邹佩妘成为钦点“状元”。她穿上状元袍,带领小记者举行了祭孔仪式。据了解,广西贡院曾为清朝广西西南地区最大的乡试考场,从这里共走出进士585位,其中状元4位。在这里,孩子们学习状元的相关知识,知道了什么是三元及第。

  游览桂林山水之余,孩子们还化身“阿牛哥”和“刘三姐”,分组进行山歌对唱。梁宇恒便十分喜欢这个对歌环节。此外,孩子们还在灵渠学习水利方面的知识,在桂林博物馆了解陶瓷工艺,在飞虎队遗址公园感受家国情怀。

  观看大型表演《桂林千古情》时,小记者从美轮美奂的表演中,学习到了更多桂林当地的历史文化知识。朱彦熹分享时表示,她特别喜欢吃桂林米粉,对《桂林千古情》中桂林米粉片段的表演印象深刻,也由此了解到桂林米粉的由来。

  动手能力

  缝呀做呀测试酸碱度都亲手来

  行程中,孩子们还亲自动手制作不少东西,动手能力持续提升中。

  缝制香囊。在老师的指导下,孩子们将香包放到碎花布中,生疏地穿针引线,努力完成小小的手工品。不少小记者表示,此次是第一次拿针线,穿线都用了几分钟,不过当香囊完成后,成就感满满的。

  在芦笛岩,孩子们十分应景地学习制作了小短笛。在大家的努力下,每个笛子都成功地发出了声音。此外,小记者还测试了漓江水的ph酸碱度,小小年纪便开始做实验。有家长表示,经过此次夏令营,孩子更愿意参与到手工制作中,动手能力得到提高。

  审美能力

  眼睛和嘴巴

  一直在享受

  登上邮轮,在漓江上近距离感受桂林山水的魅力。一路上,碧水蓝天,凉风习习。在邮轮上,小记者们将眼前看到的感受到的桂林山水画在扇子上,以不同的方式领略风景。凌宇扬告诉记者,这一天很难忘,游漓江时看到的风景很美。

  灵渠的风景也十分美丽。树木繁盛,碧波荡漾,走在其中,整个人十分舒服。在漓水人家景区里,小记者更是近距离感受了一番桂林当地人的生活。走在古民居中,陆续体验了榨油、转动石磨、打铁、织布和染布,这些农耕文化令孩子们十分向往。而荡秋千、铁索滑行、平衡力游戏等则十分有趣。

  在游玩之余,美食当然不能错过。行程的第三天,小记者们便吃上了桂林米粉自助餐。在丰盛的米粉餐中,孩子们纷纷表示十分满足。杨淮尊和俞岳农表示,桂林米粉很香,希望有机会多吃一点。

  活动结束后,小记者拿到由信息时报和桂林日报共同颁发的奖励证书。不少家长在朋友圈发文,称活动十分有意义,既能领略桂林风光,小记者也学习到知识,这也是跟普通旅游最大的区别。

  丰富多彩的桂林研学游

  杜骏安 晓港湾小学 四年级

  这个暑假最让我期待的活动就是桂林研学游。8月7日一大早我就早早醒来,怀着兴奋的心情和妈妈以及一群小记者坐了三个小时的动车来到美丽的桂林,开启我们五天的研学之旅。

  到达桂林后,第一个研学点就是著名的象鼻山。象鼻山之所以得名是因为它的外形很像一只大象,尤其是象鼻的位置。在这里,我们还举行了开营仪式,听了很多关于桂林的历史。之后我们还进行制作香包和测试漓江水质的活动,都非常有趣。

  本次研学其中一个重要的活动就是参观桂林日报社,在这里我们知道了记者的日常工作和报纸是如何制作的,我们还体验了一回当新闻直播员,不过比起当记者和直播员,我更有兴趣当摄影师,那台摄影机深深吸引了我,如果能真的操作一下就好了!

  来到桂林当然少不了游漓江。我们从桂林市坐游船到阳朔,沿途在漓江上游览美丽的桂林风光,“桂林山水甲天下”真是名不虚传啊!其中两个著名的景点是九马画山和20元人民币背景图。听讲解员说,九马画山是有九匹马在上面,可是我数来数去只数到了三匹。而20元人民币的背景图是在两座山之间,经过的时间很短,我们都要抓紧时间拍照打卡。

  整个旅程最让我难忘的还有美味的桂林米粉,总是吃不够,回到广州后还要继续吃。

  这真是一个有意义又好玩的旅程!

  记我的第一次研学

  邹佩妘 华融小学 二年级

  人人都说“桂林山水甲天下”,暑假,我和妈妈一起参加了信息时报桂林山水研学之旅,真高兴我成了这次研学活动年龄最小的一名“小记者”。

  桂林真是美呀!我们从广州坐高铁来到桂林的第一站就来到了著名的象鼻山,象鼻山很像一头巨象在湖边喝水,它的头部有一个山洞,犹如它的眼睛,巨象的背上有一座宝塔,像一支剑插在象背上,小伙伴们纷纷在此拍照留念。

  都说“桂林山水甲天下”,我更觉得“阳朔山水甲桂林”,尤其是我们的游轮行驶在漓江上,美景真让人难忘,妈妈说这感觉就是“行碧波上,人在画中游。”这让我觉得桂林的水更是美,长长的漓江弯弯曲曲,两岸都是高耸的青山,这时,妈妈拿出一张20元人民币让我观察它的反面,哇!我发现了一个秘密,这就是漓江的美景,我真是又兴奋又激动!

  从桂林坐游轮来到阳朔,这是一座清秀美丽的小城,游人如织。在这里我观看了大型舞台演出《桂林千古情》,这场演出真是精彩绝伦,有很多我喜爱的舞蹈节目,最有意义的就是关于“桂林米粉”来历的故事了,原来,当时的秦始皇征用了很多北方的劳动人们来到灵渠兴修水利,而他们因为吃不惯米,就想办法把米做成面条的样子,真是劳动人民的智慧啊!

  在这里我要谢谢我的妈妈一路陪着我,跟我讲解各种见闻,这是我第一次参加研学活动,非常有意义,真希望能有更多的活动更多的机会参加。

  山清水秀的桂林

  杨淮尊 农林下路小学 四年级

  唐代诗人韩愈曾这样描写过桂林:“水作青罗带,山如碧玉簪”,是真的吗?带着疑问,我跟随小记者团队来到桂林。

  来到漓江边,漓江果然如诗人描写一般,从远处看,缓缓流淌的漓江,就像一条绿缎带环绕于峭拔的群山间。从近处看,漓江的水特别清,清澈得像透明的水晶,一眼即可看到池底的石头和水草。我把脚放进江水里,冰冰凉凉的感觉从脚底瞬间传到全身,就像吃了一根冰棍,全身充满了凉意。

  桂林的山也像诗中描写一样,姿态万千,我看到了有九马山、蝙蝠山、文笔峰……数都数不过来。而给我印象最深的是浑然天成的象鼻山,象鼻山立在漓江上,江水从两边流过,山上有一个大洞,把山分开,像极了一只在漓江上喝水的大象。

  桂林的山有很多溶洞,像镂空的簪子,被大自然精心雕琢过。当我走进芦笛岩洞,看到了蘑菇林,石头雪人,石头瀑布,石头大白菜,石头水果……走到洞穴深处,来到了水晶宫,水晶宫的石头更是千奇百怪,在我的头顶上有一只正在逃跑的蜗牛,前方石柱上有一头大鲤鱼,头朝上,尾朝下,躲在石柱里,旁边还有很多小鱼也跟着大鲤鱼躲在石柱旁边,石柱正前方有一尊天然形成的石头孙悟空,他好像刚打败了龙王,鱼虾们都被他赶得四处逃跑,正叉着腰哈哈大笑呢!

  大自然给了我们这么多美丽的风景和奇观,我们要好好爱护她,不要去污染破坏她。

  课本中的桂林,我一一走过

  李博鑫 晓港湾小学 四年级

  这个暑假,我和信息时报小记者一起到桂林研学,看到了名闻天下的象鼻山,体会了桂林山水甲天下的魅力,更学习了很多人文知识,度过了一个有意义的旅程。我同时发现漓江的水有很多的矿物质,说明漓江的生态环境很好。我们要学会保护生态。

  首先,我们来到象鼻山脚下,一眼望去,又高又大的大象立在漓江中,特别是前面的石头,很像大象的鼻子在吸水。我还忍不住在漓江清凉的水中玩了水,真切感受到“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流”的自然景观。

  之后我又到了靖江王府,我参加了“贡生”考试,当我在一人一间的考场时,想到古代的秀才要考三天三夜,难道他们吃喝拉撒都在这一个房间里吗?怎么吃东西呢?我带着问题进入考场,原来他们有早就储备的粮食和水。我的考试时间是两分钟,和同学一起考,可是我们俩都没考中。通过体验贡生考试,我仿佛穿越到了古代,感受封建王朝科举制度的严苛。

  在一周的时间里,我们按照课本游走于桂林山水间,感受桂林的人文风情,与这座历史文化名城亲密接触,象鼻山、靖江王城、芦笛岩、飞虎队、灵渠、篱水人家、桂林博物馆,我一一走过,开了眼界,长了见识,这真是一次有意义的研学之旅!