具备较强外线火力
委内瑞拉不好惹

  中国男篮虽然有主场之利,但说实在话,中国男篮没有必胜的把握。在最新一期的国际篮联世界排名中,委内瑞拉队排名第20位,高出中国队整整10位。

  参加这次篮球世界杯赛的委内瑞拉队以2015年美锦赛夺冠阵容为班底。当时,并不被看好的委内瑞拉在半决赛和决赛先后击败了大牌云集的加拿大队和阿根廷队夺冠,这批队员也因此一战成名。

  这支委内瑞拉队没有超级巨星,但全队都具备着很强的投篮能力。之前在对阵科特迪瓦队的比赛中,全队上场10名队员中有8人尝试过三分球出手,42%的三分球命中率令人惊叹。恰好,前日击败中国男篮的波兰队也是以三分球见长。中国男篮最近一次和委内瑞拉队交手是在2016年里约奥运会上,当时但求一胜的中国男篮还是以68:72憾负对方。

  当然,委内瑞拉队也并非十全十美的球队,身高是委内瑞拉队的一大软肋,队中的第一高度只有2.05米。委内瑞拉队主教练杜罗赛前接受采访时就表示,他们对中国队的身高优势十分关注:“他们有着非常好的身高条件,所以在篮板球上他们将给我们很大压力,另外我们不能让他们打出自己的节奏来。现在中国队的阵容中有很多青年才俊,我曾经见过他们的一些老队员,我们会关注他们的比赛,然后做好计划。”

  委内瑞拉队弥补身高差距的办法无非就两种,一是加强身体对抗,二是加强对内线的夹防和协防。对此,中国男篮必须提前准备好应对。

  信息时报记者 冯爱军