江南中成立“商圈平安卫士队”和“江南中外卖骑士群防队”
提升群防群治力量 维护一方平安
  江南中再增两支群防群治队伍。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卫静雯)8月15日上午,海珠区江南中街道党工委、办事处在富力海珠城举办了江南中地区保平安促和谐系列活动启动仪式。活动邀请了区领导、18家企业代表、街坊代表等共256人参加。

  外卖小哥安保人员组成两支群防群治队伍

  江南中地区是改革开放后发展起来的成熟商业区和居住密集区,人流旺、商机多,因此维护平安和谐的任务也较重。一直以来,江南中街道注重发挥群防群治作用,依托“平安广州”“广州街坊”“海珠平安使者”等平台,发动辖内商家、物管、机团单位等,整合城管协管员、环卫工人、民兵应急分队等辅助力量,共同参与平安创建工作。

  为进一步打造共建共治共享的社会治理格局,建立平安和谐稳定江南中,江南中街道党工委、办事处和江南中派出所根据江南西商圈的特点,在原有群防群治工作基础上,动员辖内商家与外卖平台共同组建了由安保人员构成的江南中商圈平安卫士队和由外卖小哥构成的外卖骑士群防队,发挥该队伍与居民群众接触密切的优势,赋予该群体在维护地区平安中的职责。

  在启动仪式上,由360名外卖小哥、172名安保人员分别组成两支江南中群防群治队伍——“商圈平安卫士队”和“江南中外卖骑士群防队”正式成立,他们将加入到维护江南中地区平安稳定和谐的力量中。一名外卖小哥表示:“我们的职业性质决定我们经常在这个地区走动,能及时了解社区的突发事情,一旦发现可疑事件,可以及时向相关部门或警察报告,为这个地区的平安出一份力。”

  每日过千“平安卫士”活跃在江南中地区

  据介绍,在这两支联防队伍成立之前,外卖小哥、保安员也在用自己的方式维护江南中地区的治安。今年6月26日,一名外卖小哥在工作时发现了一起疑似诈骗的情况,并立即通过微信群向江南中街派出所的民警反映。收到信息后,民警立即组织人员上门核查,发现外卖小哥所说的情况属实。民警马上对涉事人员进行法制教育,同时联系屋主说明相关的法律条例。事后,屋主停止出租,而租户也于7月中旬离开。

  其实,江南中地区此前就有“平安使者”480多人,此次增加“商圈平安卫士队”和“外卖群防队”的500多名成员后,“平安使者”队伍进一步壮大,群防群治力量得到提升,治理领域和范围也拓宽了。接下来,每日将有过千名“平安卫士”活跃在江南中地区,共同做好保平安促和谐工作。“有这样一支庞大的队伍在维护社区治安,我们感觉安心多了。”一位街坊冯姨说。