2019年“百名法学家百场报告会”海珠区基层干部专场报告会开讲
  ▲报告会现场。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卫静雯 通讯员 陈波)8月27日下午,广州市2019年“百名法学家百场报告会”海珠区基层干部专场报告会在海珠区举行,广东财经大学科研处处长、教授、区法学会副会长邓世豹应邀作题为“弘扬宪法精神,推进宪法实施”的专题报告。本次报告会由海珠区委政法委书记马红安主持,海珠区委政法委、区政法各单位及全区各街道等基层干部共约200人参加。

  会上,邓世豹从宪法是国家根本法、新中国宪法发展、宪法确定国家根本制度和任务、宪法保障公民基本权利、宪法组织国家机构以及实施宪法维护宪法权威等六个方面全面介绍了我国宪法,讲座深入浅出、脉络清晰、重点突出、观点深刻,获得与会人员的一致肯定。

  据悉,本次报告会结合工作实际,对政法干部就下一步深入学习、宣传、贯彻宪法提出三点意见:一是要彰显宪法的政治性,法治当中有政治,没有脱离政治的法治,要牢牢把握好宪法的政治方向,坚持党对政法工作的绝对领导,自觉强化政治责任,提高政治能力,推动政法工作;二是要彰显公民权利的客观性,宪法最最核心的价值在于保障公民的基本权利,政法干警是维护法治权威地位、保障公民享有宪法赋予权利的中坚力量,要坚持抓牢案件“三个效果”的统一,切实把宪法的规定、原则和精神落到实处;三是要彰显政法工作的专政性,政法工作事关党和国家长治久安,要深刻领会《中国共产党政法工作条例》精神,履行好专政职能、发挥好专政作用。