互联网企业纷纷前来设立区域总部
琶洲写字楼租赁面积或将翻倍

  信息时报讯(记者 罗莎琳)近年来,广州市海珠区的琶洲西区从低密度会展用地规划为高密度互联网创新集聚区,成功吸引了众多顶尖互联网企业入驻。根据高力国际最新的报告,琶洲将发展成为广州写字楼市场的新兴热点区域,由于众多国内互联网巨头将在此设立区域性总部,写字楼可租赁面积将于2023年底前翻倍。

  琶洲北邻珠江,与珠江新城和国际金融城隔江相望,优越的地理位置和政府的利好政策,吸引了越来越多TMT(科技、媒体和通信产业)租户。据高力国际报告显示,在互联网创新集聚区的带动下,2014年~2018年在海珠区落户的高新技术企业数量增长了9倍。目前区域内已有两条投入运营的地铁线路,加上在建的两条地铁线路,将进一步提升琶洲与广州其他片区的连通性。此外,两条分别将于2020年和2024年建成的城际铁路,未来将进一步提高琶洲往来佛山、深圳等地的便利性。这也是吸引企业纷纷入驻的重要原因之一。

  除了蓬勃的贸易产业,广州还拥有丰富的人才资源助推琶洲的发展。广州于国家教育部早先宣布的36所A类“双一流”建设高校中占据两席。据统计,截至2018年,广州近40%的劳动人口接受过高等教育。持续改善的基础设施,完善有效的政府奖励和技能丰富的人才资源,将是琶洲未来发展的基石。

  该报告还显示,2014年~2018年,琶洲甲级写字楼租金年均复合增长率达9.4%,比全市水平(4.2%)高出5.2个百分点。截至今年二季度,琶洲甲级写字楼平均租金环比增长0.9个百分点,达145元(20.6美元)/每平米/月。与此同时,由于今年上半年广州大部分新增可租赁写字楼集中于琶洲,该区的新增租赁交易面积约占全市62%。

  高力国际华南区董事总经理冯文光表示,预计琶洲未来5年内有超过100万平方米新增可租赁面积入市,至2023年琶洲甲级写字楼存量将实现翻倍。尽管琶洲子市场的大量新增供应即将入市,考虑到未来将有更多企业落户该区,预计琶洲写字楼平均租金在2019年~2023年或实现3.5%的年均复合涨幅。