金汇观潮

  油价下跌

  油价上周五下跌,美国原油期货价格在飓风临近佛罗里达海岸附近前下跌近3%,因飓风可能会抑制需求。布伦特原油期货LCOc1下跌0.65美元,跌幅1.1%,收于每桶60.43美元;美国原油期货CLc1下跌1.61美元,跌幅2.8%,收于每桶55.10美元。

  能源服务公司贝克休斯上周五表示,在截至8月30日的一周内,美国钻探商削减了12座钻井平台,使总数降至742座。钻井平台数量连续第九个月下降,降至去年1月以来的最低水平。与此同时,路透的一项调查发现,石油输出国组织(OPEC)8月份的石油日产量增加了8万桶,为今年第一次出现月度增长。自2019年4月触及峰值以来,油价已经下跌了约20%,仅8月份,布伦特原油价格就下跌了7.3%,美国原油下跌了6%。上周美国原油和布伦特原油分别上涨了1.7%和1.8%。

  期镍飙升至五年高点

  镍价上周五飙升至五年高点,此前主要生产国印尼的一名政府官员表示,该国将从12月起禁止矿石出口,这加剧了人们对供应减少和短缺的担忧。伦敦金属交易所(LME)指标期镍CMNI3大幅收高8.8%,报每吨17900美元,为2009年以来最大单日涨幅。今年以来,这种不锈钢原料的价格已经上涨了近70%,跑赢其他基本金属。

  花旗LME镍投机头寸指标显示,投资基金在LME持有的镍多头头寸接近4万口,为2018年6月以来的最高水平。印尼目前只允许矿商出口低品位镍。在LME市场上,一实体持有50%至79%的镍仓单,这加剧了市场对近期供应的担忧。LME监控仓库镍库存下降至109950吨,今年迄今已下降20%,加剧市场的忧虑。现货镍较三个月期镍升水攀升至每吨100美元以上,为逾10年高点。