坚守价值投资

  A股三大股指昨日开盘后一路走高,最终实现了9月“开门红”。截至收盘,沪指上涨1.31%收于2924点,深成指和创业板指涨幅更大,分别达到2.18%和2.57%。个股方面,两市超过80只个股涨停,同时成交量明显放大,这样的市况特征,为后市A股市场走好奠定了较好的基础。

  昨日A股上扬跟金融委会议上提及“让长期资金持续入市”有关。在这个会议上,针对资本市场,提出了以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件等等。对于A股市场而言,这无疑是重大利好,同时也提醒投资者,机构的动向值得高度关注。

  A股市场“机构散户化”的投资风格此前曾饱受诟病。机构之所以会跟散户一样只注重短线操作,跟很多因素有关,比如机构之间短期业绩攀比、上市公司业绩地雷不断导致市场热衷概念炒作等等。而在完善基础制度以及提高上市公司质量之后,这些长期困扰市场的问题有望得到解决。

  实际上,从今年市场的走势看,这种情况已经有了明显的改观。自二季度以来,板块个股走势分化明显,其中有业绩支撑且行业前景看好的板块个股,因受到机构增持股价迭创新高,而业绩下滑明显的个股如东阿阿胶则遭到机构大幅减持,导致股价创出几年新低,这就是A股市场进步的一种具体表现。

  引导长期资金入市,将有助于A股诞生出更多伟大的企业。因为投资资金进入资本市场的目的在于获取收益,而要获取收益,必定会选择未来前景看好的行业,同时关注上市公司的治理结构以及业绩表现。而对于夕阳行业,则会选择逐步退出。这样的投资机制,就让资本市场跟实体经济结合得更为紧密。而在以炒概念为主的市场中,则投资者因为信奉“乌鸡变凤凰”的故事,所以反而无心精选具备长期投资价值的个股,而是将资金投入到ST股中“赌”一把。

  自A股纳入到明晟指数、富时罗素指数之后,外资机构已源源不断地进入A股市场,随着更多长线资金入市,A股的市场结构和投资理念也将出现巨大的变化。这样的大背景下,投资者只有坚守价值投资,关注机构动向,并立足于“长线”操作,才更有可能在A股的发展中分得一杯羹。周伯恭