留学生行前准备“安全”为上
  工作人员为学生解答留学问题。
  信息时报记者 徐珊珊 摄

  □信息时报记者 徐珊珊

  

  9月,许多学子将远赴万里,踏上出国留学的道路。即便拿到录取通知书、获取签证,也千万不可忽视入境时的各种注意事项。同时,身处异国他乡,不同的人文环境与丰富的校园生活固然会让人眼前一新,但如果没有做好充分的准备,对即将踏上的土地没有充足的了解,也许会出现很多问题,提前进行危险预防和掌握危险来临时的应对之法必不可少。

  入境篇

  美国:海关重点检查电子产品、社交软件

  入境前需填写海关申报单,落地后排队交海关申报单,接受移民官及海关官员的检验。如入境后要转机,最好留出3个小时以上时间,尽早到要转换的航空公司机场柜台报到。启德留学广州美研部经理熊静提醒,特别需注意的是过海关时,有些同学可能会碰到被关“小黑屋”,遇到这种情况不要惊慌,配合相关检查即可。海关重点检查的物品包括:电子产品、社交软件等。海关可能会检查手机、ipad、电脑等电子产品,和QQ、微信、微博等社交软件的沟通记录以及发表的言论。

  加拿大:每人携带现金不超过1万加币

  启德留学加拿大部经理孙芬提醒,第一次入境的学生需要在加拿大边境服务局(CBSA) 领学习许可,新移民必须进去换枫叶卡;学签、工签第一次入境也必须进去换取学习许可(study permit)和工作许可(work permit)。按照法律规定,每人携带现金不能超过10000加币, 带现金的合理数目为5000~9000加币。必须领到学习许可(STUDY PERMIT)才可以出去领取行李。

  澳大利亚:关注签证允许停留时间

  在拿到签证时要仔细阅读由澳大利亚移民局发出的批签信内容,重点关注一下签证允许在澳洲停留的时间,如想停留更长时间,需申请签证延期。批签信上以4位代码的形式显示的数字,都代表着不同的签证条款。作为澳洲留学生,必须严格遵守签证条例,如违反,移民局有权注销签证。

  英国:赴英超过一年,需预防接种

  针对赴英时间超过一年的中国公民,在获得签证后需要到当地出入境检验检疫机关下属的国际旅行卫生保健中心接受健康检查、预防接种,领取《国际旅行健康检查证明书》(有效期一年)和《国际预防接种证书》(因接种的疫苗有效期不同而不同),成人要拿到《国际预防接种证书》需要打的是麻腮风(具体要求视学校的要求而定)。中国出入境管理机关凭中国检验检疫机关的健康证明书办理出境手续。对未办好上述手续者,检验检疫机关视情况可以阻止其出境。

  日本:想勤工俭学,先申请打工许可

  在日本生活最重要的问题是住宿,住宿将决定在日留学生生活质量的好坏。首先需要跟学校或房地产中介确认好是否已经申请到宿舍,宿舍的入住期间一般最短半年,最长两年。持留学签证来日的学生,可在机场办理资格外活动许可申请(打工许可),如果是有勤工俭学意向的学生,请务必提前填好,并在申请书上签名与护照一同提交。

  若入境时未提交,则需要入境后在地方入境管理局进行申请。届时从申请到批准需等待1个月以上,且在此期间禁止打工。因此,在出发前要做好充分确认与了解。

  欧洲:要办理好登记手续或注册

  启德留学欧洲部经理李宝丽提醒,对于荷兰留学生来说,到达后需前往所住地的市政厅办理登记手续。学生在到达两周内,从IND或校方处领取到学习居留许可VVR,获得VVR后,必须在3个月内前往荷兰的GGD卫生中心检查肺结核。对要前往法国的留学生,拿到签证后,在离境前需在CVEC官网注册,并在线支付90欧元(2018~2019学年),获得CVEC缴费证明,方能到校顺利完成注册流程。CVEC,主要用于改善校园体育设施、给学生团体的项目提供经济援助、加强校园以及CROUS的基础设施等。适用于所有即将前往法国就读高等教育的、长期停留的学生。

  海外安全篇

  主要安全风险有六类

  随着中国赴境外留学生人数的增加,中国留学生在海外的安全问题和危机应对引起极大关注。在2019“留英学生行前准备会”广东专场活动上,广东省外事办相关负责人指出,海外留学人员可能面临的主要安全风险有六类,分别是政局动荡、恐怖袭击、社会治安、自然灾害和公共卫生事件、意外事故和自身问题。

  据广外国际学院副院长杨文慧介绍,海外留学不安全因素通常由感情纠葛、漠视法律法规、心理因素、炫耀露富、人身财产安全隐患、欺生、交友不慎等因素所致。建立“平安留学”的理念非常重要。同学们要掌握一些实操的技巧,比如抵达前要做好留学准备,多渠道了解目的地的信息,抵达后要及时报平安,了解当地治安、医疗等状况。

  建议篇

  了解相关法律法规,提前预判风险

  留学安全专家王学军建议,中国学生出国之前,尽可能多了解留学目的国的法律法规、风俗习惯、警情匪情,学会第一时间识别风险;其次,遇到危险时抓住黄金3秒钟,运用相关防护技能冷静避险;万一遇到歹徒,应学会一招制敌术,保护好自身安全。同时,留学生在做任何可能存在安全风险的事情时,提前做好判断。以参加聚会为例,若时间处于夜里零点至两点这一犯罪案件高发时间段、地点处于治安较乱或偏僻的地区、同行的朋友大多不认识或多为新朋友……这些都可能存在安全隐患。在评估过风险后,如果还要前往,最好邀请靠谱的朋友同行。聚会时要注意饮酒安全,建议只喝自己的水或啤酒,并时刻把饮品拿在手上。

  曾在加州大学伯克利分校留学的陈晨表示,留学前提前了解自己学校所在地区的治安情况。美国的大学没有专门的安全培训课程,遇到安全威胁时,学校会以邮件或短信提醒。如果学生在校遇到安全问题,可拨打紧急电话。此外,还可通过谷歌搜索查阅各城市的街区犯罪分布,避开犯罪率高发的地区,确保自身的安全。

  资深留学专家邢庆华指出,低龄留学生在安全意识和应对突发状况的方法上相对薄弱,建议家长在孩子出国前,多让孩子学习一些生活急救小技巧,多与孩子讨论遇到危险时如何处理的方案,设想一些可能会出现的安全隐患,提前做好安全防护准备。