广州不少新校和新校区昨迎新生
逾1800名学生入读新校园
  省实荔湾学校的学生在崭新的教室里上课。信息时报记者 陆明杰 摄

  □本版统筹 信息时报记者 李丹

  本版撰文 信息时报记者 李丹

  卢舒曼 韩春华 李欣煦(除署名外)

  

  昨日,广州各地上演开学大片,孩子们背着书包踏入校园,开启人生新的篇章。记者走访发现,今年广州有不少新学校和新校区亮相,譬如天河区新开办4所公办小学和18所公办幼儿园区;番禺区石楼镇有两所小学改变“借读”状态,新校园投入使用;荔湾区的广东实验中学荔湾学校小学部和初中部也同时开办。

  天河:4所公办小学开办

  今年,天河区开办了4所公办小学:天河第一小学(珠江新城A区配套小学)、奥体东小学(华润天合配套小学)、志远小学(远洋天骄配套小学)、天英小学(天河星作配套小学),可提供优质学位4050个,今年共招收11个班。为应对“二孩”入园高峰,今年天河区还新增了18所公办幼儿园园区,增加3960个公办学前教育学位。

  据了解,位于天河区元辉街2号的志远小学,建设规模为18个班,今年招收一年级新生2个班,共78人。天河教育局从名校先烈东小学抽派优秀管理团队和骨干教师到志远小学工作和任教,学校设有“远航”特色课程,分为立德立志、践行砺行、闪光发光三个模块;同时,志远小学将打造“一班一志”(志向和兴趣)特色,这正是在先烈东小学的“一班一品”的基础上发展起来的。位于天河区合景路149号的天英小学,计划规模是12个教学班,今年共招生2个班,约80人。开学当天,学校举办开学典礼暨亲子科技嘉年华活动,呈现天英小学科技创新的办学特色。

  番禺:两校告别“借地上学”

  新学期开始,对于番禺区石楼镇重文小学和清流村的清流小学的学生来说,他们将告别以往在其他学校场地上学的状态,因为这两个学校的新校园正式投入使用。石楼镇重文小学是去年新开办的学校,当时由于校园正在建设当中,学校暂时借用天誉小学教学。经多方努力,新校园终于在开学前完工。而创立于1950年的清流小学,因规划原址重建,学校于2012年9月搬迁,学生先后在亚运城小学和天誉小学“借读”。去年开始,清流小学新校重建,经过一年多的建设,环境雅致、设备完善的全新校园展现在师生面前。在清流小学任职20年的郭老师感叹道:“能够拥有这样一座属于自己的现代化学校是多少老师和学生的梦想,清流小学将迎接崭新的开始。”

  荔湾:省实荔湾学校来了

  昨日上午,广东实验中学荔湾学校在小学部举行首届开学典礼,欢迎首批新生入学。据了解,该校是由百年名校广东实验中学管理的一所九年制义务教育新样态公办学校,分小学部与初中部两个校区。小学部位于广钢新城华尚一街8号,初中部地处广钢新城北文街2号。该校预计小学一年级招6个班、每个班45人左右,共约270人;初一招收8个班、每个班40人左右,共约320人。

  开学典礼上,省实校长全汉炎致辞,“我们将高起点办好省实荔湾学校,坚持一校一品建设,打造生长教育,创办一座生长型学校。”随后,初一新生们一齐朗诵《少年中国说》,以诗明志。在初中师兄师姐的表率下,小学部的孩子们也用《我爱北京天安门》歌舞表达对祖国的热爱。

  安全

  全方位检测

  让家长放心

  由于是新学校投入使用,不少家长担心存在装修污染,对校园环保问题颇为关注。“学校新装修,比较担心甲醛、空气环境等问题,希望学校足够重视,务必保证小花朵们健康成长。”一位家长语重心长地说道。

  记者就此向各个学校了解了其环保检测情况。记者在番禺区石楼镇重文小学现场注意到,每间课室门口都贴着一张白纸,上面印有专业公司处理甲醛过程的照片,处理完毕后会贴上“此区域已除甲醛”的告示,让家长和孩子们使用新课室时更放心。省实荔湾学校小学部副校长林琳也表示,开学前学校已经请了专业的环境监测公司对学校进行了全方位检测,荔湾区、白鹤洞街道也多次派环境监测小组到学校进行检测,确保无甲醛残留,为学生创造一个安全良好的开学环境。