广东9家医院试点上线“暖鲸灵”

  信息时报讯 (记者 廖温勃) 卵巢癌死亡率位居妇科恶性肿瘤首位,这种严重危害妇女健康的疾病在7到10年间均需要密切随访。9月1日,全国首款卵巢癌智能随访小程序“暖鲸灵”正式启动上线,在广东省内9家医院率先进行试点。

  据了解,“暖鲸灵”随访小程序由北京爱谱癌症患者关爱基金会发起,阿斯利康提供技术支持。为协助医生管理患者随访、帮助患者术后进行规范随访及满足康复需求,小程序通过建立患者热点语料库、疾病知识图谱、疾病科普教育、就诊提醒、康复指导等多形式、定制化内容,为医生和患者提供便捷、精准、高效、个性化的疾病随访服务,从而提高卵巢癌的诊治效率,提高患者术后生活质量。

  据悉,项目初期北京爱谱癌症患者关爱基金会将在广东省内试点医院捐赠3000台天猫精灵智能音箱用于线上语音互动。可绑定小程序设置用药提醒、预约医生随访。

  广东9家试点医院名单

  中山大学附属孙逸仙纪念医院

  中山大学附属第一医院

  广东省人民医院

  佛山市第一人民医院

  深圳人民医院

  汕头大学附属肿瘤医院

  珠海市人民医院

  中山大学附属第五医院

  中国医学科学院肿瘤医院深圳分院