图书馆“一座难求”?馆方有新举措
中图提早半小时开馆缓人流;广图采取“30分钟留座”制度
  广图采取“30分钟限时留座”制度,避免有读者长时间用电脑“霸位”。
  暑假图书馆的读者流量大增,高峰期难免出现“一座难求”的情况。
  信息时报记者
  徐敏
  见习记者
  胡瀛斌 摄

  信息时报讯 (记者 陈川) 夏日炎炎,市内各图书馆成为许多市民的清净好去处。临近暑期尾声,日前记者走访广州图书馆和广东省立中山图书馆,发现读者客流虽然较暑假前期的最高峰值有所回落,但“一座难求”的状况仍较普遍。据馆方介绍,这种状况在周末和法定节假日也比较常见。为此,还有网友专门整理出如何在图书馆霸位的攻略。针对这一状况,官方采取了多种应对举措,以缓解图书馆人流量大、读者长期霸空位等问题,让更多读者能共享图书馆的优质资源与服务。

  现 状 “一座难求”,霸位需赶早

  昨日上午10时许,记者来到广州图书馆,只见一、二楼的图书阅览区几乎满座,想找到空位已经不容易。即将升高三的小林,暑假时经常和同学一起到广州图书馆自习,他告诉记者,最好赶在9点开馆前来到,这样才能比较顺利地“抢”到自习位。

  据广州图书馆提供的相关数据显示,暑假的读者客流量比平日大大增加,从7月初至今,平均每天入馆人次超过3万,周末更是突破4万。最高峰出现在7月底和8月初,自修区使用总人数达7万以上,日均人数比平时增加六成左右。广州图书馆儿童与青少年服务部主任招建平介绍,未成年人阅读区域共有600个座位,“但高峰期该区域人数最高达2500人,远远超出座位的最大承载量。”正因如此,图书馆难免现“一座难求”的情况。

  同样地,广东省立中山图书馆暑假以来也迎来客流高峰。中文借阅部副主任李文红表示,不少读者8点左右就到了,其二楼中文图书阅览区和自修室的900多个座位,通常在开馆后不到一小时就全部坐满,直到下午5点后才会稍有空余。图书馆座位的供需关系为何如此紧张?招建平表示,这是因为很多人占座所致。“即便在未成年人阅读区,有的家长也会占用儿童专座,以致有的孩子只能席地而坐。”遇到这种情况,工作人员和志愿者都会劝导家长把座位让给孩子。

  措 施 1 提早半小时开馆,假日提早1小时

  为了缓解图书馆激增的读者流量,从8月20日开始,广东省立中山图书馆临时将开馆时间从9点提前到8点30分,该措施将持续到10月31日。“很多读者很早就过来排队等进馆,大热天挺辛苦的。这几天我们提早半小时开馆后,排队的人没那么多了,也不用担心没位置。工作人员虽然辛苦一点,但觉得很值得。”李文红说。

  对于这一举措,不少读者纷纷点赞。有多年图书馆“占位”经验的高中生小郑表示,图书馆的座位向来是先到先得,所以图书馆提前开放,对能早起的人是好事。据了解,广州图书馆提早开馆方便读者的措施,其实并非今年才有。“此举实行了几年,获得很多读者的认可,所以沿用到今天。此外,每年的法定节假日和六一,2楼到4楼的未成年人阅读区也会比平时提早一小时开放。”招建平补充道。

  措 施 2 设自修区,采取30分钟留座制度

  为了缓解座位供需不平衡问题,广州图书馆也有妙招应对。采访当日12点左右,记者发现阅读区和自修区陆续有读者开始离座,而他们的座位上都会放着一张“留座牌”。广州图书馆文献流通部副主任黄新慧告诉记者,这是广州图书馆的“30分钟限时留座”制度。“如果读者没有领取‘留座牌’或离座超过半小时以上,我们的工作人员会把他们的物品挪开或暂时放到服务台,把位置腾出来给有需要的读者。”

  据悉,为了应对暑假高峰,广州图书馆近两月比平时增加了一倍以上的人力定时巡岗,一旦发现有帮人留座就会对他们进行劝谕。“大部分读者还是听劝的。”同样地,广东省立中山图书馆也采取了30分钟留座制度。“许多读者都了解我们有这种制度,占座的情况已大有改观。”李文红表示。

  除了采取30分钟留座制度,广州图书馆和广东省立中山图书馆还设立了专门的自修区共读者使用。据悉,广图的自修区去年12月开放,设有500个座位,主要为12周岁以上读者提供自主学习服务。而中图的自修室则可容纳120多位读者。馆方建议,想到图书馆自习的读者可以首选自修室。

  相关新闻链接

  好消息!6区图书馆新馆在建中

  要缓解供需不平衡,“图书馆之城”的建设推进至关重要。8月28日,市人大常委会对广州市实施《广州市公共图书馆条例》进行执法检查并召开座谈会。目前,全市共有公共图书馆(含分馆) 216个,全市公共图书馆建筑面积力争2021年超过60万平方米。一批区图书馆新馆建设项目陆续确定选址、立项建设或已面向读者开放,目前,南沙区、花都区、番禺区、海珠区、白云区、越秀区等6个区均正在推进实施新馆新建或改建项目,建筑面积将新增10.8万平方米。下一步广州将抓紧推进广州科技图书馆建设,实现南沙区图书馆新馆对外开放,推进花都区图书馆新馆、白云区图书馆新馆、越秀区少儿图书馆、番禺区图书馆新馆的建设。