广州启动大型综合体、餐饮行业生活垃圾分类源头减量工作
严禁借“套餐”推销过量食物

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 穗商务宣) 以后餐厅不能再乱推销“套餐”了。昨日,市商务局发布《广州市推进大型综合体、餐饮行业生活垃圾分类源头减量专项行动方案》(以下简称《行动方案》),并全面启动全市大型综合体、餐饮行业生活垃圾分类源头减量工作。接下来,将督促相关企业引导顾客理性订餐,严禁借提供套餐服务的方式推销过量的食物。

  行动方案:3年时间实现生活垃圾数量零增长

  《行动方案》提出,按照“全链条提升、全方位覆盖、全社会参与”的思路,用3年的时间逐步实现全市大型商业综合体、餐饮行业生活垃圾分类全覆盖、垃圾数量零增长,为推动广州生活垃圾分类工作持续走在全国前列提供保障。

  源头减少方面,严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的事物,切实减少食品浪费。并且鼓励企业根据人数和餐品份量主动提醒顾客适量点餐,建议吃多少点多少,吃不完打包走。针对自助餐浪费等问题,鼓励企业试行服务押金等措施。还支持餐饮企业通过提供奖励券等多种方式对顾客节约消费行为予以奖励。

  根据《行动方案》,目前已经全面启动全市大型综合体、餐饮行业生活垃圾分类源头减量工作,到10月中旬到11月30日将进行执法检查和落实整改,12月1日起巩固成果,建立长效机制。

  企业举措:近百万用户点外卖时选择“不需要餐具”

  在启动仪式现场,有企业代表向全市市民发出倡议,广州酒家集团餐饮管理有限公司总经理表示,餐饮企业要引导消费者理性消费,勤俭就餐。点餐要适量,吃不完打包,并且还将推行半份菜、拼盘菜,减少浪费。

  广百集团副总经理高艺林告诉记者,其下属所有门店推行绿色采购和绿色包装,减少一次性包装品的使用,并通过“限塑令”从源头减少垃圾排放。而且向上游供应商发起倡议,再生产环节使用环保材料。此外,若消费者选择使用环保材料的包装物或袋子,可以享受一定折扣优惠,引导市民树立环保意识。

  外卖行业的垃圾分类也备受关注。美团广州党支部书记、政府事务部华南区总监李娜介绍,美团外卖于2017年8月30日上线“不需要餐具”选项,倡导用户在点餐时减少使用一次性餐具。据美团外卖数据统计,今年1-8月,广州已有近百万用户在点外卖时选择了“不需要餐具”的选项。