海珠区滨江街积极推进垃圾分类工作
小区组建应急清洁队 帮忙清运垃圾
  在滨江街椰城苑小区,垃圾督导员指导居民投放垃圾。信息时报记者 谭啟菊 摄
  滨江街购入了铁钩等垃圾分类工具,分发给有需要的小区。
  信息时报记者
  谭啟菊 摄

  信息时报讯 (记者 谭啟菊) 购入分类设施,样板小区撤桶,严格实行不分类不收运制度……近期,海珠区滨江街积极推进垃圾分类工作,并严格执行《广州市生活垃圾分类管理条例》,只要不进行垃圾分类,便马上开整改通知书,不整改便不收运。

  推进样板小区工作

  目前,滨江街共有4个样板小区,其中中海名都及椰城苑小区已陆续撤桶。滨江街环监所所长黄丽娴表示,希望逐步推进样板小区的垃圾分类工作,以样板小区带动其他单位。在样板小区的建设中,也有不少值得借鉴的经验做法。

  记者了解到,中海名都小区8月1日将16栋楼的垃圾桶全部撤走。楼层撤桶后,中海名都在园区内设置了四组垃圾桶,每栋楼地下车库均有一组垃圾桶,可以满足小区各条线路的投放需求。中海名都小区项目经理周福清告诉记者,目前还在根据投放情况及业主意见,陆续调整垃圾桶的摆放位置,希望在推进垃圾分类的同时,不影响周边环境。

  撤桶后,小区楼梯空间得到扩大,环境也更加整洁。“有时经过后楼梯,一点异味也没有了。”对于撤桶后的变化,小区居民陈先生觉得十分明显。

  为了推进垃圾分类工作,中海名都还组建了一支16人的应急清洁队,加上原有的26名清洁员,可保证小区内的垃圾清运工作顺利进行。

  严格执行拒收拒运机制

  在垃圾分类工作中,滨江街环监所还十分注重与街城管执法队的配合。“有些小区物管或者商户不愿意配合,我们便联系执法队,由他们开出整改通知书。”黄丽娴告诉记者,有些市民还是存在侥幸心理的,以为垃圾分类只是口头说说,不会动真格,他们会联合执法队开展行动,让市民看到政府部门进行垃圾分类的决心。

  根据《广州市生活垃圾分类管理条例》,海珠区72个样板小区全面落实分类收运,其中,对样板小区餐厨垃圾实行“公交式”分类收运,对落实不到位的小区严格实施红黄牌警告机制和“不分类、不收运”拒收拒运机制。记者了解到,此前滨江街有一个样板小区未将餐厨垃圾分开,环卫工人拒绝收运。面对散发异味的数吨垃圾,小区物管才真正了解拒收拒运机制的严格,此后该小区的垃圾分类工作一直推行得十分顺利。

  此外,滨江街环监所也注重收集居民意见,从改善垃圾分类设施等方面着手,提高居民垃圾分类意愿。目前,滨江街环监所购入了300个铁钩,派发到有需要的小区中,用于垃圾袋破袋。此外,该街还计划在垃圾分类集中投放点处安装水龙头和洗手台,方便居民扔完垃圾后洗手。