后日起机动车排放不合格禁止上路
广州新规进一步明确机动车所有人、驾驶人等的法律责任

  信息时报讯 (记者 欧嘉福 通讯员 穗环宣) 昨日,记者从广州市生态环境局获悉,9月1日起,广州市将施行新修订的《广州市机动车排气污染防治规定》(以下简称《规定》)。《规定》进一步明确了机动车所有人、使用人、驾驶人以及机动车维修单位、机动车排气污染检测机构、相关行政管理部门的法律责任。明确规定机动车排放不达标禁止上路、禁止生产销售不符合标准的车用燃料等。

  据了解,新《规定》主要修订了3方面内容:一是对照上位法审查、修改了禁止性、义务性规定。二是健全工作机制体制。规定市人民政府可采取相应措施合理控制燃油机动车保有量,要求建立机动车排气污染防治协调制度、实行排气污染定期检查与维护制度,删除了不符合“放管服”精神的有关内容。三是梳理了有关法律责任条款。

  如2007版《规定》中第十五条规定“禁止销售和使用不符合规定标准的车用燃料”,新《规定》增加了禁止生产、进口不符合标准车用燃料的内容。新《规定》第十四条、第二十二条分别明确规定“机动车维修单位应按照防治大气污染的要求和国家有关技术规范进行维修”“禁止排放检验不合格的机动车上道路行驶”,提出了机动车维修单位。驾驶人的责任,这些都属于2007版规定中没有明确要求的内容。

  新规影响

  机动车所有人:在本市初次登记上牌和申请迁入本市的机动车,不符合本市执行的新的机动车污染物排放标准的,公安机关将不予登记(第八条);在用机动车所有人、使用人不得拆除、闲置或者擅自更改在用机动车排气污染控制装置(第十条);机动车所有人、使用人应当选择具有机动车排气污染检测资质的机构进行排气污染检测(第二十一条)。

  驾驶人:被抽检机动车的驾驶人不得拒绝抽检(第二十二条);经道路或者车辆停放地抽检不符合规定的污染物排放标准的机动车,相关部门将责令机动车所有人、驾驶人予以改正,同时将检测结果记录在册、输入监督管理数据库,并予以公告(第二十四条)。

  使用人:《规定》提倡机动车使用人临时停车时熄火(第十七条)。

  排气污染检测机构:应有相适应的检测仪器设备,并取得有关资质认定(第十九条);应建立机动车排气污染检测情况档案,按有关法律、法规、技术规范的规定和与广州市执行的新的机动车污染物排放标准相适应的检测方法、检测标准进行检测,出具真实、准确的检测报告,按要求将检测结果报送市环境保护行政主管部门(第二十条)。

  机动车维修单位:应按相关要求和技术规范对在用机动车进行维修,使其符合规定的污染物排放标准,并将机动车排气污染控制指标纳入维修质量保证内容,在质量保证期内承担维修质量责任;有关行政管理部门将对经维修交付使用的机动车进行排气污染抽检(第十四条)。

  有关企业:生产、进口、销售车用燃料的企业禁止生产、进口、销售不符合标准的车用燃料。