市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神
提升产业基础能力和产业链水平 增强广州经济和人口承载能力
研究部署支持深圳建设先行示范区和援疆及审计等工作 张硕辅主持

  信息时报讯(记者 吴瑕 通讯员 史伟宗) 昨日,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神以及省委常委会会议、省委审计委员会第二次会议精神,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和省学习宣传贯彻《通知》及有关工作方案精神,第七次全国对口支援新疆工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记张硕辅主持会议。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神上来,按照中央和省关于促进区域协调发展的部署要求,依托广州的比较优势,优化发展空间布局,发挥作为国家中心城市和珠三角城市群核心城市的功能,进一步增强经济和人口承载能力。要谋划打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,发挥企业家精神和工匠精神,改造提升传统产业,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、海洋经济等战略性新兴产业,提升产业基础能力和产业链水平,着力建设科技创新强市、先进制造业强市,加快构建高质量发展的动力系统。围绕发挥粤港澳大湾区核心引擎功能,深化广深全方位相互支持和合作发展,强化广佛极点带动,高质量推进广清一体化,加快建设广佛肇清云韶经济圈。(下转A08版)