“老市政人”在社区志愿岗位上发挥余热
  曾伯除了参与治安巡逻,还会探访辖区内有困难的家庭。通讯员供图

  人物:曾立经,中马路居委会退休热心党员。

  编者按:近年来,建设街高度重视发展党群志愿服务,深化“党建+志愿服务”模式,从德育教育、艺术学习、强身健体三大方面积极搭建党员志愿服务平台,打造了“平安红”“书香韵”“活力彩”“邻里缘”“义起来”“爱成长”等六大类志愿服务项目。通过进一步整合社区、社会资源,吸纳企业、学校、机团单位的志愿力量,打造了多支以党员志愿者引领的区域性志愿服务队伍。从本期起,《家园》将开设“社区志愿者风采”专栏,展现建设街社区治理的新风尚。

  信息时报讯(记者 吴瑕)“八年前,我告别了服务多年的工作单位,拿着‘党员迁移证明’来到建设街中马路社区党支部报到。”今年68岁的曾立经是中马路社区一名党员志愿者,想起当年来到居委会报到的情形,他依然记忆犹新。曾伯告诉记者,当年他退休之后,觉得还有许多“能量”没有散发出来,就想着在社区做一名党员志愿者,可以尽自己所能帮助更多的人。在日常工作中,他与其他的党员志愿者一起治安巡逻,入户慰问和拜访辖区内有困难的家庭以及独居老人。如今,曾伯依然在社区志愿者的岗位上勤勤恳恳地付出着自己的力量。

  作为一名广州的“老市政人”,曾伯在广州无数的市政设施建设项目上挥洒过汗水。后来,曾伯的工作调动到了广州水泥制品公司,主要面向广州地铁一号线供应工艺要求极为严格的水泥制品,“广州内环路上不少的水泥梁柱,都是我们当时生产的。”曾伯自豪地告诉记者。

  在工作岗位上勤勤恳恳奋斗了多年,本以为退休后可以颐养天年,然而,上天却给曾伯开了一个不小的“玩笑”——他罹患膀胱癌。大病初愈,退休回到社区后,曾伯除了日常“凑孙”,只要身体还过得去,都会坚持参加社区组织的公益志愿活动,如治安巡逻,入户慰问和拜访辖区内有困难的家庭以及独居老人等。“这些年感觉建设街的治安明显好了很多,附近的居民都说,看到巡逻队,小偷避着走。”除了日常的志愿服务外,近年来,曾伯还积极牵头为旧楼加装电梯起了带头作用,受到该楼居民的一致好评。

  据介绍,今年建设街刑事案比例稳步下降,其中,以曾伯这批党员为引领的榕树头群防共治志愿服务队贡献了自己的一份力。今年6月,建设街党工委向一批新组建的社区志愿服务团队授旗,包括建设大马路小学大手拉小手校园服务队、顺丰快递小哥巡逻队。这意味着,“榕树头”又增添了“新血液”。今后,这些志愿者队伍将参与到建设地区的志愿服务中,助力建设街平安建设。