驻村扶贫干部梁龙:
怀揣“初心”而来 圆梦小康而归
  梁龙根据贫困户劳动力的实际家庭情况,先后开展了根竹坑村光伏发电扶贫项目、清新区光伏扶贫项目。通讯员供图

  信息时报讯(记者 吴瑕)建设街来穗人员和出租屋服务管理中心副主任梁龙3年前 被组织选派,前往清远市清新区根竹坑村开展精准扶贫、脱贫工作。3年来,他在建设街道办事处的全力支持下,通过开展扶贫项目带动了贫困村、贫困户的脱贫增收,通过落实国家新农村建设政策沟通各级职能部门改善了贫困村村容村貌,实现了党建与扶贫的双赢。

  在他的努力下,根竹坑村面貌焕然一新,目前根竹坑村213名贫困人口已全部购买了农村合作医疗。全村55名贫困学生已全部纳入保障范围,统筹发放助学保障金。其他的村道路建设、网络覆盖、饮水安全、200人以上自然村道路硬体化等指标均已基本达到标准。今年4月,梁龙被评选为广东省2016年~2018年脱贫攻坚突出贡献个人。

  引入特色产业 提高贫困户收入

  行政村无集体土地、物业出租租金收入,年村集体收入仅为3万元……回想起第一次来到根竹坑村,梁龙依然印象深刻:“我们对口扶贫的村在清远偏北的地方,自然条件比较艰苦,产业发展受阻等客观条件都是那里致贫的原因。”驻村后,梁龙积极走访村小组摸清村情民情,走遍全村贫困户申报对象,积极引导村干部、群众积极开展农村综合改革,深入推进“三个重心下移”“三个整合”工作。先后14次组织扶贫单位、镇分管部门、村“两委”成员、农村党员和村民代表,走村串户进行调研,开会商议,共同探讨村集体、贫困户精准脱贫工作方向。

  梁龙告诉记者,在3年的驻村扶贫工作中,他根据贫困户劳动力的实际家庭情况,先后开展了根竹坑村光伏发电扶贫项目、清新区光伏扶贫项目。根竹坑村发展特色环保养猪扶贫产业基地项目、根竹坑村散养鸡扶贫项目等扶贫开发项目,带动有劳动能力的贫困户参与生产、扶持没有劳动能力的贫困户通过项目分红获得收益。

  在扶贫过程中,建设街辖内机团单位和企业也积极发挥党建引领作用,向村里捐赠50多盏太阳能路灯。梁龙说,“光亮工程”也成为了该扶贫点推进新农村建设工作的起始点。与此同时,在引导根竹坑村发展特色环保养猪扶贫产业基地项目方面,梁龙与扶贫工作队积极与浸潭镇新围村委会、石潭镇东安村委会和潭镇陈金河农业养殖专业合作社何合作,在浸潭镇大树墩川石村小组山头,共同筹建总投资380万元的“温氏猪”环保养殖基地,带动贫困户饲养或委托饲养的形式发展贫困户家庭增收产业项目,以提高贫困户家庭收入。

  因户施策 助贫困户精准脱贫

  在深入开展精准扶贫、精准脱贫工作中,梁龙深刻认识到,每一户贫困家庭的扶贫脱贫,都必须切合实际“因户施策”才能更好地开展结对帮扶工作。3年来,梁龙从落实帮扶政策改善贫困户民生入手,改善贫困户家庭生活条件,为根竹坑村全部贫困户购买新型农村社会合作医疗,切实解决好“三保障”,确保贫困人口医疗卫生得到有效保障。

  父亲早逝,智力残障的母亲甚至没有户口……根竹坑村贫困户中的一对姐弟一直是梁龙的牵挂对象。在多方走访下,扶贫工作队为姐弟俩的母亲办理了落户手续,并顺利申请了低保待遇。去年7月,弟弟小平罹患白血病,梁龙以“共关爱,齐救助”的帮扶理念,充分发挥帮扶单位、当地政府等力量,为小平共计筹集了25.7万元的救助善款,并协助小平姐弟来到广州珠江医院接受了手术治疗。

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智”。三年来,在梁龙、驻村工作队和村委会的共同努力下,越来越多的社会力量参与到帮扶贫困学生求学成、造血脱贫的工作中,如让企业爱心家庭与贫困学生家庭结对帮扶;通过“标本兼治”的形式鼓励贫困学生坚定信心,改变家庭贫困现状,实现人生理想。