护航开学季
顺德公安开展校车专项检查

  新学期开学在即,近日佛山市顺德区公安局交警大队联合区教育局、校车协会组织全区200余名校车驾驶员进行了交通安全培训,并对全区147辆校车进行了详细检查。

  为确保学生出行安全,顺德交警部门在8月初开始对校园周边交通安全设施进行排查,对缺失的警告、限速、慢行、让行、禁停等交通标志牌的路段进行一一完善,并结合全市公安机关为期60日的重点交通违法整治统一行动,组织警力对学校周边路段车辆乱停乱放、超速行驶等影响师生出行安全的交通违法行为进行集中整治。

  顺德交警预测,开学首日,辖区车流将在短时间急剧增大,同时,由于学校周边道路资源有限,接送学生的车辆短时内高度集聚,违法停车、车辆抢道等现象增多,道路会出现拥堵现象。根据往年开学的情况推测,道路平均车速相比较开学前减慢约30%。交通繁忙路段主要集中在机关幼儿园丹桂路、德胜小学祥和路、大良实验小学南国东路、容桂外国语学校红旗路等道路。

  交警提醒,进入“开学模式”后,早高峰会比“假期交通”提前30到40分钟,车辆会集中在7时30分至8时30分之间。有条件的市民可以比日常出行提前半个小时,开车送孩子到学校要做到即停即走。同时需驾车经过学校附近,遇到车行缓慢请耐心等待,依次排队通行,切勿随意穿插,加塞加堵。行车时切记保持车距,慎防意外发生。

  信息时报记者 邱作霖 郭炜

  通讯员 何海萍