南海区开展“消防安全巡查全覆盖”专项行动
首站到南舜广场排查消防隐患
  南舜广场工作人员现场演示穿着战斗服、空气呼吸器。
  信息时报记者
  许月映 摄

  前日上午,佛山市南海区副区长、市公安局南海分局局长夏化冰带队到南海区南舜广场开展“消防安全巡查全覆盖”专项行动。本次巡查也是该专项行动的第一站,接下来南海区各级领导将会兵分七路,深入到各个镇街对大型综合体、出租屋、厂企、重点单位、车站、码头等消防安全隐患点进行巡查,打造良好的消防安全环境,以迎接新中国成立70周年的到来。

  当日早上,专项行动小组来到南舜广场的消防控制室进行查看,并对工作人员安排、值班、消防应急培训等情况进行询问。同时要求值班人员计时穿着战斗服、空气呼吸器,确认是否达标。记者看到,两名值班人员拿起装备就迅速往身上套,整个过程有条不紊,不到一分钟即穿着完成。南海区消防部门相关负责人介绍,对于社会人员来说,能在一分钟以内完成穿着就是合格的。

  接着,专项小组到广场内的一家公寓进行突击检查,细询问负责人住户的登记程序并了解目前的入住情况,还到公寓内的房间对消防通道、消防设备逐一细看。随后,专项小组还对餐饮店、电动车充电站进行检查。检查的总体情况良好,安全防火方面基本达到要求。

  南舜广场物业负责人冯荣忠表示:“我们将会在119消防安全日前后进行一次大型的消防综合演练。同时继续完善日常消防检查工作,如安装高空视频监控,以及时发现警情。”

  据悉,为深入推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,接下来南海区消防部门将会继续分区域、分行业、分领域全面开展消防隐患排查整治。同时,对排查发现的隐患落实整改,针对发现的火灾隐患,能立即整改的要当天整改,不能当天完成整改的要实施专人跟进,并将建立台账,确定风险源,针对隐患内容、整改措施、整改时间,形成整治对策,做到“一风险点一对策”,确保整治进度。

  信息时报记者 邱作霖 许月映

  通讯员 肖鹏军