五市消防代表队进行技能大PK
2019年全员岗位大练兵区域比武会操(粤北赛区)在佛山举行
  消防员正在进行百米负重跑项目的比拼。信息时报记者 许月映 摄

  34度高温下,孤岛救援、单杠引体向上、百米负重跑……昨日,广东省消防救援总队2019年全员岗位大练兵区域比武会操(粤北赛区)在佛山市消防支队特勤大队举行。来自清远、河源、韶关、肇庆、佛山五个地市级代表队180多名消防员现场展开一场精彩的消防技能大PK。

  本次区域比武会操共设珠三角、粤东、粤西、粤北四个赛区,分别在广州、揭阳、阳江、佛山支队设置比武会操场地。会操内容共有9个科目3个大项,涉及体能、理论、技能等项目,通过3000米跑、单杠卷身上、百米负重跑、200米游泳等环节考验队员们的耐力、爆发力以及个人的配合度。值得一提的是,今年赛事结合了当前的社会形势,专门设置了孤岛救援、舟艇组装、预案制作等项目,利用具体场景实操考验队员的专业技能以及临场决策指挥能力。

  佛山支队在本次比武会操共派出38名精英队员参与。记者在现场看到,佛山支队在单杠卷身上、3000米跑等多个项目中都表现优异,获得多个优秀等级。佛山消防支队战训科科长黄康伟表示,能取得这样的成绩,全凭队员平日训练积累与个人的毅力。

  据了解,省消防救援总队每年都会定期组织举办大型的比武会操。省消防总队特勤大队副大队长、粤北赛区裁判长朱均煜表示,举办比武会操主要是为了检验消防队伍的练兵效果,以备更好地服务实战。“消防员体能上要求比普通人要高,储备的能力越充分,才能在现实灾害事故中更好地发挥作用。”

  截至记者发稿前,佛山支队已在舟艇组装、初战快速控火操、单杠卷身上三个项目获得第一名。

  信息时报记者 邱作霖 许月映

  通讯员 卢祖悦