迎“金九银十”旺季
开发商推货积极 供应量回升

  □信息时报记者 叶虹

  

  随着楼市传统旺季“金九银十”的到来,开发商加快了推货步伐,东莞楼市供应量回升,住宅成交也水涨船高。东莞中原战略研究中心监测数据显示,上周住宅成交1482套,环比上升45.72%,同比上升114.78%。业内人士认为,主要原因是热销项目集中签约,带动成交。

  供应增多住宅网签明显上升

  据东莞中原战略研究中心监测数据,上周商品房供应面积12.33万平方米(1063套),其中住宅方面合计供应11.09万平方米(919套),环比增加28.33%。

  洋房方面,供应量最大的为松湖碧桂园天钻,供应了279套;其次为松湖悦府和龙光玖龙玺,均供应了145套。别墅方面,供应量最大的为佳兆业碧海云天,供应了38套。本周开发商推货积极,供应量持续回升。

  在成交方面,据东莞中原战略研究中心监测数据,上周商品房成交套数2144套,环比上涨22.1%。其中,住宅成交1482套,环比上升45.72%,同比上升114.78%;成交面积153316平方米,环比上升44.42%,同比上升130.05%。

  项目来访量环比上升明显

  业内人士认为,相较于前一周,上周成交上升明显,主要原因是热销项目集中签约,带动成交。据东莞中原战略研究中心不完全监测,上周有2个项目加推。整体去化效果上升明显,主要是因为,一方面,某项目蓄客周期长,前期举办发布会等;另一方面,某项目周边仅有该盘有新货,使得去化效果明显。

  从客户来访情况来看,据东莞中原战略研究中心对全市在售100多个项目监测,上周项目来访量对比前一周上升明显,其中主要受某个盘开盘、特价洋房、买商铺送宝马等活动带动,其余项目以小暖场居多,来访与上周持平,可见尽管目前客户观望情绪浓厚,但遇“好盘”将刺激客户关注。

  从客户认购情况来看,据东莞中原战略研究中心对全市在售100多个项目监测,上周剔除开盘项目,认购量环比上升42%。受个盘启动联动和上周开盘项目余温影响,带动市场认购。