报告文学《见证春天:东莞改革开放四十年四十人》首发
向东莞改革开放以来的劳动者致敬
  《见证春天》首发仪式现场。

  □文、图 信息时报记者 段亚雄

  

  日前,东莞市文联礼堂热闹非凡,来自东莞各行各业的精英300多人齐聚一堂,报告文学《见证春天:东莞改革开放四十年四十人》(下称《见证春天》)首发仪式暨作品分享会在此举行,向东莞改革开放40年来的劳动者致敬。本次活动由市文联指导,东莞文学艺术院、市作家协会、市文艺评论家协会主办。

  图书:为东莞改革开放群英画像

  《见证春天》是东莞市文联改革开放40年系列文学创作工程扶持项目,创作宗旨为:为改革开放40年东莞涌现的风云人物画像,亦为一代人树立丰碑,让后继者从中吸取前进的力量。项目从2017年底立项,由10个作者历时一年半创作而成。

  入书的40个代表由市委宣传部、市文联相关领导和主创团队多次讨论选定,他们有劳动模范、东莞好人,有公益达人、拥军妈妈,有提案大咖、专利名人,有非遗传人、传统工匠,有书画名人、艺术大家,有官员作家、下海人员,有体育明星、文化名人,有优秀港商、杰出台商,有优秀校长、一代名医,有基层村支书,亦有良心企业家,更有行业领军者、带头人。这里有土生土长的本地人,更有来莞圆梦的外来务工者……

  市文联党组书记、专职副主席陈玺在活动上致辞表示,《见证春天》一书以文学的形式将东莞改革开放40年中的人与事留了下来,用文字将这段历史多个领域留了下来,不仅是个人的历史传记,也将成为时代的见证。

  分享:带着满满感动读完作品

  本书作者之一、军旅作家赵江产量最多(11篇)、体悟最深。 “《见证春天》是质朴而又独特的,份量很重。”赵江说,首先从选题上,东莞改革开放40年40人这一主旨的确立意非凡。40位主人公是东莞改革开放各行业标杆人物,具有很强的代表性,为东莞改革开放以来经济社会发展所取得的巨大成就提供了鲜活生动的佐证。其次,从创作上,为获取第一手资料,作者深入一线,与主人公面对面,务求人物刻画真实、详尽和准确。这为广大读者特别是青年读者提供了一个当代人生坐标系,引领从善如流的文化风潮,激励人们像书中主人公那样不屈不挠地追求人生价值,为我们身处的这个伟大时代奉献聪明才智、青春年华。

  入书代表尹利平几天前拿到样书后,他两天内就读完了。她表示,书中选取的40人,是东莞改革开放历程中最真实的又有代表性人群的纪录写照,从不同侧面表现了东莞精神。加上作者们把每个故事主人公都描绘得形象鲜活、朴实无华,读起来有种笔下生花、酣畅淋漓的感觉。“我真的是几度落泪,带着满满的感动读完的。”尹利平说,在阅读时,她从书中获得了一种无形的力量,相信其他人也同样会受到鼓舞和震撼。

  慈善:2.9万夺拍主动提到6.6万

  在活动的分享环节结束后,进入慈善拍卖环节,拍卖所得将现场捐赠给受捐对象。现场拍卖的是周汉标的封面书法作品和一本极其珍贵的《见证春天》,这本书的扉页上,有40位入书的“风云人物”亲手签名,也有10位作者的集体签名。

  拍卖从2000元起拍,起初每举牌一次加价500元,后跳到每举拍一次加价1000元,经过激烈的拍卖竞争,一直拍到29000元,由入书代表、广东兴华燃气投资集团有限公司董事长兼总经理周绮霞夺拍。然而更让人激动的是,周绮霞主动将拍卖价直接提高到66000元。周绮霞表示,自己是土生土长的东莞人,是东莞改革开放的受益者,从事慈善、公益事业也是自己一直在做的。此次拍卖所得将捐赠给张坤所创办的千分一公益服务中心。她了解、敬重张坤的大爱之心和慈善事业,愿意尽一份自己的努力。