开学在即 桥头警校联动保护校园安全

  九月开学季即将到来,为切实加强校园安全防范工作,维护校园安全及周边治安秩序,8月28日,东莞市桥头公安与学校联合举办校园安全培训,保护校园安全。

  当天下午,由桥头公安分局和教育办联合组织举行了桥头镇2019~2020学年度第一学期校园安全工作会议。根据部署,各校园要在9月初将校园主要出入口的视频监控点及一键报警系统等校园安全信息与公安分局对接;校园每个门口至少有2名专职保安人员按规定着装、配齐装备在岗执勤;通过多警联动护学,确保重点时段、重点路段“见警力、见警车、见警灯”;落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,执勤人员配齐装备执勤等措施,切实加强校园周边安全防范工作。

  为全面做好秋季开学校园安全工作,严防各类事故发生,桥头镇教育办还重点部署了新学期校园安全排查工作任务,从校园三防建设、校舍安全、设施设备安全、防溺水安全、危化品及特种设备(有限空间作业)安全等方面,在开学前进行地毯式排查。

  此外,巡警大队、派出所警官也对全镇200余名保安进行技能培训。现场教保安如何正确使用钢叉、哨子、警棍、反光衣、臂章、胡椒喷雾、灭火器、公网对讲机、一键报警器等警械设备。另外,结合校园安保的实际情况,桥头公安分局还精心设计了校园突发事件,由防爆队员现场模拟示范突发事件的应急处理,并现场与学校保安员互动,从而增强校园保安突发事件应对和处理能力。

  相关负责人介绍,通过此次校园安全培训,强化了校园安保工作措施,有效地提升了校园保安的业务水平和突发事件应对处置能力,为新学期校园安全保驾护航。

  信息时报记者 陈武东 通讯员 莫衬玲