东莞原民办教师和代课教师可申领补助
工作超30年 每人每月900元

  □信息时报记者 段亚雄

  

  日前,东莞市教育局等四部门联合印发了《关于原民办教师和原代课教师生活困难补助发放工作实施方案》(以下简称为《实施方案》),东莞将向符合条件的原民办教师和原代课教师(以下简称“原民办代课教师”)发放生活困难补助。根据工作年限,原民办代课教师可申请领取每月100~900元不等的补助。《实施方案》自2019年9月30日起施行。

  每人每月最高补助900元

  根据《实施方案》,东莞将向符合条件的男年满60周岁、女年满55周岁的原民办代课教师发放生活困难补助。符合条件的原民办代课教师,按任教学期累计计算,每2个学期视为1年。工作年限总计余数为1学期的,按1年计算。工作年限根据原民办代课教师自查和审核工作核定后不再调整。

  据工作年限,原民办代课教师可申请领取每月100元~900元不等的补助。其中,工作年限超过30年的,每人每月补助900元,工作年限1年的每人每月补助100元。

  需要注意的是,三类人员不列入生活困难补助发放对象范围,分别为:纳入计划内离岗退养的原民办教师;2017年12月31日前已去世的原民办代课教师;有刑事犯罪记录的人员以及任教期间因违反国家法律、法规、规章、政策被开除、辞退或解除聘用合同的人员。

  从去年1月起计发补助

  《实施方案》明确,此项补助由符合条件的原民办代课教师本人在现户籍所在园区、镇(街)提出申请。符合条件的原民办代课教师在2018年1月1日(含)后去世的,可由其配偶申请和领取相应的生活困难补助。其配偶已去世的,可由其子女申领。符合条件的原民办代课教师的生活困难补助经相关部门审核后,由园区、镇(街)组织发放,每年发放一次。

  那么,补助何时开始计发呢?《实施方案》指出,符合条件的原民办代课教师在2017年12月31日(含)前男年满60周岁、女年满55周岁的,从2018年1月起计发生活困难补助,以前年度不补发。符合条件的原民办代课教师在2018年1月1日(含)后达到男年满60周岁、女年满55周岁的,从男年满60周岁、女年满55周岁的下一月起开始发放生活困难补助。生活困难补助发放至符合条件的原民办代课教师去世当月。

  知多D

  原民办教师

  现为东莞市户籍,1993年3月27日(含)以前曾在广东省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、事业单位录用为编制内人员或国有企业录用为正式工作人员的原民办教师。

  原代课教师

  现为东莞市户籍,1993年3月27日(不含)至2008年8月31日期间与聘用学校、办学单位签订“聘用代课教师合同书”,并经县级教育行政部门备案,在广东省公办中小学(含幼儿园、附属学前班)教学岗位上连续任教满1学年(或2个学期)以上,离开教学岗位后未被国家机关、事业单位录用为编制内人员或国有企业录用为正式工作人员的原代课教师。