第三届“创客广东”大赛决赛昨举行
两个项目分获企业组和创客组一等奖
  创客大赛活动现场。信息时报记者 郭柯堂 摄

  信息时报讯(记者 张柳静)昨日,2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛决赛在佛山南海举行。经过两轮激烈的对决,来自惠州市日进科技有限公司的“超声波显示屏/玻璃切割技术”项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“Data Thinker:新型大数据基础软件体系”项目分获企业组和创客组一等奖。

  参赛项目以新兴产业领域为主

  据介绍,本次两大赛事是由工信部、财政部指导,广东省工信厅、财政厅主办,南海区人民政府、佛山市工信局、广东省中小企业发展促进会承办。

  大赛的参赛项目主要以先进制造业、新一代信息技术、生物医药、绿色低碳、数字经济、新材料等6个战略性新兴产业领域为主。自今年4月大赛启动以来,共收到2115个参赛项目,经过10场地市赛、12场专题赛和6场省行业复赛,遴选出12强入围全省总决赛。

  决赛现场,参赛项目除了进行创新性、技术能力、商业能力、团队能力等方面的竞技外,还要接受现场专家和省内知名双创基地负责人考题,考验参赛者临场应变能力及面对创业难题的处理能力。最终经过两轮激烈的对决,来自惠州市日进科技有限公司的“超声波显示屏/玻璃切割技术”项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“Data Thinker:新型大数据基础软件体系”项目分获企业组和创客组一等奖。

  创客大赛助力项目落地孵化

  据介绍,自2017年以来,广东省已连续举办三届“创客广东”大赛。前两届大赛累计吸引了超过2000个优秀创新项目参赛。两年来,对参赛项目特别是50强项目进行持续跟踪与服务,组织开展了“创客广东”创业领头雁集训营、“创客广东”创新秀、组织创业项目与龙头企业导师、投资机构间的对接等具有针对性、实效性的服务活动。

  截至今年4月,前两届大赛50强100个优秀项目中,有88个项目在广东省实现产业落地。有近30%项目与上市公司、行业龙头企业达成战略合作或合作意向;32%的参赛项目成功获得融资或达成融资意向,已获得融资金额达26259.06万元(已到账并提供银行入账单),融资总额预计将达到5.36亿元。

  同时,“创客广东”大赛也突出发挥了行业龙头企业优势、强化全程跟踪服务、着力推动项目落地等,为广大中小微企业和创客提供展示交流、产融对接、项目落地孵化平台。其中,荣获2018年“创客广东”一等奖的瑞思普利生物制药有限公司,通过比赛快速获得融资机构青睐,继天使轮融资3000万元后,今年8月再获A轮5000万元融资。获2018年“创客广东”二等奖的珠海造极声音科技有限公司,通过比赛及2018年“创客广东”创业领头雁集训营,与龙头企业创业导师企业广东凯通科技股份有限公司达成战略合作。