董明珠与雷军欲再启“新赌约”
业界人士称所谓“赌约”更像是营销行为

  信息时报讯(见习记者 袁婵 记者 梁诗柳) 在前一个“十亿赌约”到期之后,格力董事长董明珠称要与小米创始人雷军再赌五年。

  据中国新闻网报道,8月28日,格力电器董事长董明珠在北京表示,跟雷军之前的赌约“10个亿不要了,还想再赌五年”。小米董事长雷军则回应称:“我觉得可以试一下”。

  雷军与董明珠的“十亿赌约”要追溯到6年前。2013年12月12日,在央视财经频道主办的中国经济年度人物颁奖盛典上,雷军表示5年之内若小米营业额超过格力,希望董明珠能赔偿自己一元钱,董明珠则回应称要赌就赌10个亿。

  截至今年4月29日小米与格力电器双双发布2018年年报,意味着雷董“十亿赌约”正式落下帷幕。数据显示,格力以总营收1981.2亿元击败小米1749亿元。

  就此次董明珠再邀约雷军打赌事宜,记者多次致电格力电器,但电话无人接听。一位在IT领域工作的王先生对信息时报记者表示,对于他们的再赌已不关心,这种做法更像是企业的广告行为。同样,家电行业专家刘步尘在接受信息时报记者采访时也表示,所谓的赌局更像是一场营销手段。深圳第一手机界研究院院长孙燕飙认为,格力电器作为一个传统家电厂商正处于转型变革时期,小米也在布局家电,两者进行跨界谋求创新模式,需要业界乃至社会的流量关注。

  据了解,目前两家企业发展模式在变化也在交融。小米逐渐走向线下零售,近期多次布局空调、洗衣机等白色家电;而格力则做起了手机、芯片,向智能装备、智能家居、机器人、新能源等延伸。不过记者梳理财报发现,尽管两家企业在转型,但营收占比显示,2018年格力电器空调业务营收占比91%,小米智能手机业务占营收的61.68%。