除了做“乐坛收入最高女艺人” 霉霉也开始思考人生了
《Lover》MV中,霉霉与男主角在7个房间上演不同故事,这7个颜色的房间被认为代表她的7张专辑。

新专辑《Lover》划重点

  挥别上一张专辑《Reputation》的暗黑蛇蝎美人风,《Lover》装满粉红的恋爱泡泡。关于此次的创作概念,霉霉说:“Lover不只是一个简单的主题,里面不是只有小情小爱的创作,有时候所谓的浪漫,不一定关于爱情,可能也会出现在寂寞与悲伤之中,或是生活中你所经历过的事,这些都可以变成浪漫的事物。”

  《You Need to Calm Down》

  泰勒音乐生涯第17首空降告示牌下载榜冠军的单曲,这首歌力挺大家要勇敢做自己,MV中有大量名人客串,泰勒甚至邀来了凯蒂·佩里一起入镜上演和解大戏。

  《Lover》

  唱诉与乔·阿尔文的甜美恋情,歌词隐藏了对男友的恋爱密语,当中最令前男友们柠檬的一句歌词显然是:“我已爱你足足三个夏日,亲爱的,但我想要往后更多。”有人就说这像是霉霉的“想婚”告白。

  《Cruel Summer》

  非常“上头”的一首歌。有人认为这首歌讲了2016年她跟抖森分手前的一些心理过程,“我不想靠隐瞒关系来留住你”。

  《Soon You'll Get Better》

  一首非常私人化的歌,谈及泰勒妈妈抗癌的经历,悲伤而充满亲情力量。

  《Cornelia Street》

  这首歌忆述她跟乔·阿尔文拍拖初期,患得患失的心情,为了方便跟男友密会,她在纽约第六街附近租了一间爱巢,“如果失去你,我将永远不再踏足此地”。

  《London Boy》

  此歌亦是向阿尔文示爱之作,但其实泰勒男友名单里的“伦敦男孩”还不少。歌中讲了他们在伦敦的拍拖经历,在卡姆登的集市闲逛、伦敦西区、看橄榄球比赛等。

  选择“翻篇”的2019:真正的赢家,不用被“名人关系准则”定义

  一年后,霉霉发表了专辑《Reputation》(名誉),在这张专辑里,她把网上对她的恨意都放到创作中,她甚至在专辑视觉中运用了大量关于蛇的意象(这是卡戴珊给她扣上的表情包),仿佛说,“既然你们说我是蛇蝎美人,那我就是吧”。

  同时,粉丝也看到了她与乔·阿尔文的恋情给她的创作带来的变化,以前更出名的是给前男友写分手歌,而现在大家听到了她如何吐露了与阿尔文交往的心声。尽管如此,专辑给人留下最深印象的无疑还是那些复仇歌,比如《Look What You Made me Do》(看是你逼我的)。

  把握生活从“设定界限”开始

  又过了两年,TS7《Lover》来了,告别了深色调,新专辑比起TS6来说要轻松很多。没有了与前任高调分手后的“补刀神曲”,她唱了不少关于男友乔·阿尔文的歌,写刚开始恋爱时患得患失的心情,写他们在伦敦常去的地方。

  实际上,她跟乔·阿尔文很少被拍到在公共场合一同现身,去年9月,乔·阿尔文新片《宠儿》在纽约首映,正在巡演中的霉霉特地抽出时间,低调捧场,但未一起走红毯。她也一直未对外界谈论他们的关系,“我意识到只要我一旦说了什么,对人们来说这就成为了可供讨论的话题,但我们的关系不是拿来给人讨论的事。这跟我们在私下喝酒聊天时的讨论不一样,它会变成满世界的谈资。一旦划清了界限,我开始能够更好的控制自己的生活。我真的想让生活处在可控的感觉内”。

  她也意识到这些锅不应该全部推给网络和媒体,至少有一部分是自己的选择。过去,如果她没有在Instagram上祝某位朋友生日快乐,很快就会有关于他们“友尽”的报道,即使实际上他们就在一起庆祝生日。“因为我们没有晒出来,它就没有发生。是我让大家对我有了这样一种期望,即我生命中发生的一切,所有人都能看到。”

  实际上,招黑定律不断在变,谁也说不准,“有人反感我笑得太多,所谓的‘太假’,而当我感到沮丧、痛苦,加以反击的时候,同样也会因此招黑”。

  在恋爱、友谊、商业法则中保持自我

  小小年纪就出道的霉霉,从会创作写歌的可爱女孩,突然间变成了一个难搞的女人。现在,在她的公众形象中,有一部分负面形象已经根深蒂固了。在新专辑的最后一首歌《Daylight》(曙光)的结尾有一段念白,表达了自己想回到当初的心情:“我希望被我喜欢的事物所定义,而不是我讨厌的东西,不是我害怕的东西,那些夜深人静还在困扰着我的东西。”

  她还会继续描写她的个人生活吗?“实际上这让我觉得更自由了。我一直有这样的习惯,从来不会真正详细的去讲究竟是什么情况激发了这些,现在更是如此。”她认为,“我知道将艺术与如同真人秀明星的生活区别开来”。

  即便如此,专辑的第一首歌,还是让人对与坎耶·韦斯特之前的各种恩怨有所联想。这首歌叫《I Forgot That You Existed》(忘记你曾经存在),“曾以为那件事会将我彻底击败,但我熬过来了”。

  但她现在明白,其实并不要先发制人应对公关灾难,也不需要去逃避。她的生活就是由恋爱、友谊、商业关系所决定的,这些关系自始至终都逃不过大众的眼睛。最近她还跟凯蒂·佩里和好如初,在专辑歌曲《You Need to Calm Down》(你必须冷静)MV中,两人以“汉堡与薯条”的形象合体。

  名人关系准则过去这些年间已经变得面目全非,与其千方百计去顺应他们,她问自己:“你如何学会保持自我?如何不因这些虚妄之灾而被弄得筋疲力尽,如何防止自己被击垮,因为你脑中的恐慌机制会不断告你一定有什么事不对劲。”对她来说,这就是成长,“生活中很多决定不是能现成的,很多事情需要协商,不是非黑即白,发现解决问题之道如同一场舞蹈。”

  如今,她有了更强的自我保护倾向,同时对事情也有更松弛的把握,“事实证明,你不能事无巨细地去掌控生活”。

  霉霉的人生经验分享课

  泰勒·斯威夫特说:“这很奇怪,一部分的我觉得自己还是18岁,另一部分的又觉得自己已经283岁了。我曾听过有人说,三十岁是最有趣的。到时候我知道了,肯定会告诉你我的发现。”在那之前,泰勒也通过采访,分享了一些自己在30岁之前学到的人生经验,以下是部分节选。

  “屏蔽那些闲杂人等的声音。”

  “你想对每个人都好,可能会给你带来很多麻烦。”

  “不断尝试又失败、再尝试然后再失败,这其实很正常。”

  “我学会不再去讨厌身上的赘肉。”

  “拖黑戏精。(拉黑某些人的电话,很简单的手机设定)”

  “别让外界的意见决定自己对生活选择的价值。”

  “学会自己调简单的鸡尾酒。”

  “学三道能派上用场的菜。”

  “当你伤害了一个很重要的人,及时道歉对你来说不会有任何损失。”

  “一头栽进恋情之前,或许应该要先好好认识对方。(一个人的价值,不是你刚认识他15分钟时有多迷人而已)”

  “正视童年的伤疤,并努力修复!”

  “别在感情玩欲擒故纵,这是现实生活,不是在下西洋棋。”

  “懂得区别‘终身朋友’和‘普通朋友’。”

  “必须学习如何处理家人的重大疾病。”

  “以前我会严厉的惩罚自己,现在我选择原谅自己。”