前进街道党校举办今年第三期“党章学堂”和党务工作者培训班
抓党建强根基 聚合力促发展
  前进街道党校举办党务工作者培训班。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 梁雨琦 通讯员 前进街道党政办)为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,前进街道党校于7月31日举办了2019年第三期“党章学堂”和党务工作者培训班,以党建为抓手,强化思想认识,提升业务水平,凝聚发展合力。

  “党章学堂”深入学习贯彻习近平生态文明思想

  本次“党章学堂”邀请市委党校经济学教研部讲师李杨讲授《习近平生态文明思想》专题党课,街属各党(总)支部书记、机关党支部、机关二支部、执法队党支部全体党员、各支部入党积极分子、发展对象、预备党员、社区党(总)支部(含下属支部)党支部书记、党务工作者等约100人参加培训。

  课堂上,李杨用生动易懂的语言,深入浅出地讲述了学习贯彻习近平生态文明思想的重要意义、习近平生态文明思想的理论渊源与科学内涵、如何在实践中贯彻落实习近平生态文明思想等三方面的内容。李杨解释,要深化生态文明体制改革,就要把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,让生态文明建设走向制度化、法治化。

  结合辖内实际情况,前进街将通过整治“散乱污”场所、推进垃圾分类、治理城市黑臭水体等中心工作,坚决打赢蓝天保卫战、污染防治攻坚战,全面推进习近平生态文明思想在基层落地生根。

  党务工作者培训班提升党性修养

  为贯彻落实《天河区贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,前进街道党校于同日举办了2019年党务工作者培训班,街属各党(总)支部书记、党务工作者等约30余人参加培训。

  培训班着重对党组织关系转接、党员发展、党建经费使用管理、智慧党建平台信息录入、支部工作手册规范填写等内容进行党务实操培训,并针对日常党建工作中遇到的难题一一作出解答,再次梳理办事流程。

  培训班还提出了下一阶段的工作要求。一是提高党务工作者的业务能力和综合素质,进一步推动前进街道基层党组织的规范化建设,确保基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。

  二是以“党建引领、群众参与、社会治理”为工作思路,借助街道、社区的党建阵地、学习平台,提高学习效率和办事效率,坚持“让数据多跑路、让群众少跑腿”,为辖内广大党员群众提供优质服务。

  三是要紧紧围绕天河区基层组织建设三年行动计划开展工作,不折不扣抓好落实,以思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、队伍建设五个方面为抓手,着力提升组织力,推动前进基层党建工作上新台阶。