前进街道加强三防应急准备工作
街道三防办要落实24小时防汛值班和领导带班制度
  前进街道召开三防应急培训会议。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 前进街道城管科) 进入夏季,雨天开始增多。为实现前进街三防应急工作规范化科学化,提高三防应急处置能力,进一步做好前进街汛期防御和应急救助工作,确保人民群众的生命和财产安全,8月7日,前进街道党工委书记李明主持召开前进街道三防应急培训会议。街道班子领导、派出所负责人、各科室负责人、广州市前进置业发展有限公司以及各经济社社长、各社区居委会主任、各小区物业管理处负责人等约80人参加培训。

  会上,李明对近期街道三防进行了工作部署:进一步强化隐患排查治理,街道各线口、村公司、居委会对自查出来的问题,要抓紧逐项落实整改责任和措施,要针对问题,立行立改,严肃问责;要将巡查、专项检查与拉网查结合起来;坚持“重点环节每日查、重大问题专项查、临灾风险拉网查”。要进一步提升应急处置能力,街道三防办要落实24小时防汛值班和领导带班制度,密切监视灾害天气动态,临灾前快速响应,及时处置突发险情灾情;要坚决扛起抢险救灾的政治责任,坚决落实各项防范工作,加强隐患排查整治、工程维护、防汛应急值守、舆情宣传、庇护站、人员巡查等工作,确保人民群众的财产和生命安全。要相关人员认真掌握三防工作要点,切实提高三防指挥决策能力;要带着问题学,以问题为导向,全面摸清情况,明确防御工作薄弱环节;要带着目标学,熟练掌握三防业务;加强学习,全面提升防灾减灾救灾能力,做到守土有责,守土尽责,从长远发展的视角着手,加强基层三防能力建设。

  之后,由广州蓝天救援协会谢雄斌授课并现场答疑。授课老师围绕近年来广东省防汛防风的工作实践,通过分析真实案例,运用图文并茂的方式,对洪水危害预防、三防基本知识、防御台风、暴雨以及常见险情及处理措施、应急医疗处置等方面内容进行了专题培训。培训内容切合实际,内容丰富,并且结合典型案例进行深入浅出的讲解,对实际工作的开展具有很强的指导意义。

  据了解,前进街道党工委、办事处将持续重视三防工作,主动增强防范风险意识和责任意识,充分认识做好灾害防治救援工作的重要性和紧迫性,时刻绷紧防灾救灾这根弦,牢守安全底线,认真学习领会培训内容,用以指导实际工作,切实提升防灾减灾救灾综合能力。