网友集体“劝退”黄晓明,还想找回赵薇店长
听我的,《中餐厅3》真的不能没有黄晓明
  黄晓明在新一季节目中担当起店长重任,面对更高的经营难度,他凡事亲力亲为展现尽职形象。
  “我要我觉得”“我不管有几套”“所以我的错,好不好”等霸道总裁式语录,让黄晓明备受争议。

  有网友提问:《中餐厅》第三季(以下简称《中餐厅3》)能不能辞退黄晓明,让秦海璐当店长,领着王俊凯和杨紫以及两位实习生高天鹤与仝卓,可能会更好看?幸好这只是假设,否则拍到第三季的《中餐厅》怎么可能凭着3.8的豆瓣低分,喜提收视双网第一、微博综艺话题榜、热播榜双榜第一等等佳绩。这一切都是黄晓明和他的“明学”的功劳。

  评论认为,明明去年底才因为《琅琊榜2》和《无问西东》的“去油”表演圈了一波好感的黄晓明,很有可能因为这个节目被全网“黑”到无法翻身,但他自己挺看得开,在最新采访时直言做的是娱乐行业,“大家要觉得开心,玩一玩挺好的”。事实上,黄晓明在《中餐厅3》里的争议言行之所以达到破圈效应,是无数观众在这个“霸道店长”身上看到了自己的职场经历,由此引发了感同身受的一场集体吐槽狂欢大会。

  专题策划/撰文

  信息时报记者 陈慧

  抢占话题重要一步,从第三期节目开始

  受到韩国节目《尹食堂》“启发”,芒果TV在2017年启动制作了自制慢综艺《中餐厅》,到今年为止已经发展了三季。和前两季节目最大不同时,今年在意大利西西里岛营业的“中餐厅”,两季老员工黄晓明取代赵薇成为店长,地位不言而喻。截至记者发稿,《中餐厅3》播出四期,豆瓣评分3.8,与前两季的6.3分、6.7分对比,口碑可以说几乎是打了对折。与之相反的是,《中餐厅3》播了四期喜报频传,官微上能看到芒果TV庆祝海报,内容是“全国收视率双网第一,微博九大热搜上榜跨圈层全民热议,微博综艺话题榜、热播榜双榜第一”,这届网友到底怎么了,怎么一边骂着黄晓明一边追看节目呢?大概跟全网都在学“明言明语”有关吧。

  所谓“明言明语”,简单说是以黄晓明在《中餐厅3》的一系列言行为主要内容,好学者可以往前追溯他早期“闹太套”语录。而要轻松掌握要点,熟练使用相关表情包,第三期是重中之重。这期节目中,黄晓明明明是关心杨紫受伤的手指,却说出了让全网沸腾的一句话“我不要你觉得,我要我觉得”,其次是在众人讨论菜单时自主打开了“霸道总裁”剧本,说出了让在场明星不想反驳的几句话,分别是“我不管,我不觉得这是个问题,这是你的问题,你必须要解决”,以及“听我的”“这个事情不需要讨论”“我不管几个,我要全部搞定”。第四集还追加了这些语录,“你好倔强啊”“要不你别干了”。

  据说有网友看完这期节目,在群组里彻夜讨论直至凌晨四五点,好多人都气得不行,节目刚播完就送上两个热搜:“心疼林大厨”和“黄晓明 霸道总裁范”,就连黄晓明当天发布的广告微博达到了4.7万条评论,多数网友都在劝他退出“中餐厅”,甚至有人跟他掰扯为什么单人套餐是个不合理的存在。就连旧店长赵薇莫名其妙也收获热搜“赵薇当店长的中餐厅”,更多人则是到赵薇微博下请求她“快回中餐厅”。

  黄晓明“霸总范”勾起了网友的职场不好回忆

  仅凭几句话上热搜,在娱乐圈并不少见,黄晓明自然也有过别的案例。但这次引发的破圈层讨论,表面看是他把“霸总”语录搬进真人秀让人不适,实际是无数“社畜”在他身上看到了脑中最不想记得却又挥之不去的那个刚愎自用,解决不了实际问题却很会制造问题的领导。

  虽然节目中不乏黄晓明主动住最小房间、自掏腰包购买冰箱、主动给独自操持厨房的林大厨放假,但是他频频出现的种种“领导迷惑行为”,实在让网友忍无可忍。知乎上有个“如何评价《中餐厅3》黄晓明的表现”,有网友从公司管理角度分享看法,认为黄晓明根本是这一领域的“负面教科书”,获得4千多人赞同。

  比如在产生矛盾的两个部门之间,店长只会“和稀泥”不会解决问题,具体案例是担心钱不够花的秦海璐与追求食材品质的林大厨之间的矛盾,黄晓明是两边都说好,一方面认同秦海璐控管支出的做法,另一方面却在超市鼓励林大厨“买买买”。最后两人矛盾怎么缓解的呢?镜头展现的是林大厨在秦海璐为大家准备午饭时陪在厨房打下手,“能屈能伸”的举动换来了秦海璐的笑脸。

  此外作为管理层,黄晓明不清楚各部门职责,没有做合理岗位划分,甚至没有清晰的发展规划,让“中餐厅”西西里岛开业头两天就问题不断。首先是菜单制定上,林大厨中肯指出来吃饭的人都是结伴同行,做双人套餐更合理。黄店长则坚持要单人套餐,无视走进餐厅最大客户群体并非独行客这种小概率客人一面。其次尽管他跟林大厨一起采买食材,却在开业后无节制揽客导致食材短缺的局面。

  但最让网友愤怒的是黄晓明的“一言堂”行为,也是他经典语录诞生之地。有网友倒回去看本季第一集节目并指出,从到西西里第一天,黄晓明就把“听我的”挂在嘴边。分配房间听他的算是好事,但三番两次打着“倾听意见”之名要大家开会时,“听我的”就太刺耳。例子还是详见要不要制定单人套餐那一幕,从林大厨到王俊凯、秦海璐都提出反对意见,黄晓明把手一抬:“这个事情不需要讨论,听我的。”

  等忙完午餐众人又坐在一起复盘讨论,回到做套餐这个事,明明一起经历了现场上菜慢、食材缺失等等问题的黄晓明,依旧无视大家对“套餐设置不合理、主厨工作量过大”这一突出问题的担忧,强调“我不觉得这是个问题”。有网友调侃这就是自己的老板,所谓开会只是走过场,他要怎么样从一开始就决定了,就算问题百出也不会承认错误。