员村街召开出租屋屋主和代理人消防、治安管理工作会议
加强出租屋消防安全防控
  会议现场。通讯员供图

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 黄晓洁)为加强夏季出租屋消防安全防控工作,提高出租屋主及承租人消防安全意识和安全防范水平,8月8日上午,员村街来穗中心联合派出所组织了出租屋屋主和代理人共106人,在街道办事处大会议室召开员村街出租屋屋主和代理人消防、治安管理工作会议。

  会议全面地讲解了出租房消防安全标准,普及了出租屋主的法律责任和义务以及火灾逃生方法、消防设备使用方法等知识,并提出相关要求。首先,是落实出租屋消防安全主体责任。如出租屋内必须设置紧急逃生口、保证消防疏散通道畅通、房屋内或楼道配备多个灭火器、烟感器,以便租户遇到危险时可以自救。杜绝“群租”居住,出租屋内不得设置住人阁楼和3层以上的床位,人均使用面积不得低于5平方米。

  其次,员村街将从源头上抓好来穗人员管理。屋主应督促承租人严格按照出租屋消防要求,如禁止出租屋内使用违规的加热棒烧水,容易发热引起火灾跟触电事故,禁止出租屋内电线乱拉乱接,禁止停放电动车充电等一系列问题,增强其消防安全意识,以免发生严重火灾事故。

  最后,会议强调严禁将房屋出租给他人进行赌博、卖淫、生产假冒伪劣商品、无照经营等违法行为,严禁与生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所设置在同一建筑物内。参会的出租屋屋主和代理人纷纷表示,随后将严格执行相关要求,共同守护员村的平安。