孩子不肯和别人打招呼,怎么办?

  俗话说“入屋叫人,入庙拜神”。不过,有家长反映,读二年级的孩子不懂礼貌,对父母、亲戚、邻居都不打招呼,和其他人沟通也不多。长期下去,父母担心孩子的社交能力出现问题。本期邀请有两位女儿的李女士分享她的看法和做法。

  李女士表示,从孩子出生后,身边的家人就会不断教育孩子“叫爸爸”“叫妈妈”。孩子长大后,父母就会教育孩子说“你好”“谢谢”“再见”等日常问候用语,让孩子养成礼貌待人的习惯。

  二年级的孩子已经有完整的语言能力,也具备自我意识。为什么孩子不肯打招呼?李女士认为,排除生理原因后,要考虑孩子的个性问题。有的孩子天生比较害羞,不愿意与陌生人沟通。面对这样的孩子,父母要做的是转变孩子性格,也需要调整自己的培养方式。父母要树立榜样作用,让孩子在家庭中养成讲礼貌的习惯。

  针对不喜欢陌生人的孩子,父母可以增加孩子和其他大人相处的时间,多创造一些机会让孩子接触陌生人。例如带他参加公司同事的聚会,带他参加同学聚会,还可以参与一些团队活动。

  信息时报记者 卫静雯