来地铁站玩“穿越” 体验广彩新元素
《指间的广州制造——“匠心积金”广彩瓷文化展》在地铁越秀公园站亮相,展期将持续至9月5日
  夏荷图。
  金地牡丹。
  吉祥花鸟。
  锦绣五羊。
  墙上的广彩瓷作品吸引路人驻足观看。

  □本版撰文 信息时报记者 郭展鹏 本版摄影 信息时报记者 陈文杰

  广彩以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌为特色,至今已有300多年历史,如何让广彩在当下更好地融入生活,产生共鸣?8月5日起,《指间的广州制造——“匠心积金”广彩瓷文化展》在广州地铁二号线越秀公园站与乘客见面,展览由广州地铁与十三行博物馆共同主办,广州市非物质文化遗产保护中心支持,展期将持续至9月5日。

  看展览了解广彩特点

  据了解,此次展览特别之处在于有新元素:一是“听”,扫二维码听专业讲解;二是“看”,近距离观赏当代广彩大师的作品,了解传统广彩技法及广彩文化现代传承;三是拍照打卡穿越,基于广彩瓷绚丽多彩的特点和国际商品的属性,展览还设有广彩文化特色的互动墙,让市民感悟文化的同时可以拍照留念,与亲戚朋友分享历史艺术之美。

  据主办方介绍,此次展览是“地下文化长廊”年度主题“指间的广州制造”特别呈献。继五月份与广东省博物馆合作的《外销扇文化展》后,广州地铁这一次与广州十三行博物馆合作的《广彩瓷文化展》进一步挖掘广州本土的工匠精神,并尝试采用多元素互动,让乘客在轻松愉快的氛围中体会不一样的岭南历史文化。

  主办方还将在展览期间安排至少一场专业导赏及广彩瓷文化体验课程,让适逢暑假的学生们可以更近距离地感受广彩文化,体验亲手画广彩的乐趣,让广府文化的传承从小普及。

  广彩曾被称为“洋彩”

  据悉,广彩约诞生于康熙中期的17世纪末,至今已有300多年的历史。由于广彩华丽高贵、金碧辉煌、色彩丰富饱满的炫目纹饰,契合了当时欧洲宫廷兴起的洛可可艺术的浮华奢丽之风,在18、19世纪风靡欧洲,成为皇宫贵族的追捧珍品。清代一口通商时期,广彩是中国主要的外销瓷品种之一,是著名的“外贸货”。

  清康熙二十四年(1685年)重开海禁后,广州成了唯一的官府外贸港口,第二年,设立了由官府特许经营的大规模的对外贸易洋行——十三行。瓷器,也因为欧洲的大量需求,成为十三行外销的大宗商品。与此同时,珐琅彩料和配制技术,约于康熙晚期的1720年前后从欧洲传入广州,被欧洲商人要求使用在彩瓷上,由此创造了广彩独特的自有颜料,也就是广彩被称为“洋彩”的成因。

  欧洲各国的东印度公司商船一般每年冬季从欧洲起航,大约第二年农历十月以前抵达广州。期间等待十三行商人为其销售所带的货物,并配齐将要运回欧洲的中国货。广州十三行的瓷器商人需要立即根据外商的订单,将手中库存白瓷胎批量加工成彩瓷,赶在12月至来年3月及时交付全部成品,以便欧洲商船能够随着新的季风到来时及时起航。欧洲商船大约七八月回到欧洲,整个航程约耗时一年半,航行60000多公里。广州瓷画师根据欧洲客商提供的样稿,完成彩画和烧造的工序,并交付给外商,这就是初创时期的广彩烧造。

  “新广彩”达到创作顶峰

  广彩又被划分为“旧广彩”和“新广彩”。旧广彩分早中晚三个时期,乾隆以前算早期,嘉庆道光为中期,道光之后为晚期。新中国成立之后至上世纪80年代初,广彩艺术达到一个创作的顶峰,这一阶段的创作被称为“新广彩”。有人说这个阶段的广彩百家争鸣、百花齐放,无论是工艺水平还是艺术内涵都达到了前所未有的高度。

  新广彩的风格主要延续晚期旧广彩的样貌,以冷色调为主,绿色的应用增多,开窗的花边与人物的描绘程式化。其创作内容发生很大变化,具有时代特色。80年代的新广彩在继承晚期广彩的基础上,许多图案已成为广彩的经典、传统花款,如花篮、龙凤、彩蝶、金鱼、古装人物等。最常用的构图是用花边图案围出若干形状各异的空格,在空格内绘以花卉、物景和人物。还有不设圈格而直接进行满花彩绘,表现一花多姿、百花齐放的画面。

  知多D

  广彩如何描绘人物

  广彩人物因绘画技法的不同而分为“折色人物”和“长行人物”。其中“折色人物”的技法是源自景德镇粉彩的技法,而“长行人物”的技法出现在乾隆早期,在道光至清末使用最盛。因此,“折色人物”技法比“长行人物”技法的出现更早。

  “折色人物”的技法与景德镇的粉彩相近:先描绘出人物形象的轮廓线,再行填色。

  “长行人物”是部分勾线描绘出人物定位后,再用色块涂画出整个人物的形体。”长行人物”落笔后无法更改,故绘画难度更大。但因人物形象更为立体生动,故成为广彩瓷器的特色技法之一而流传下来。

  参考资料

  《广彩三百年 世界陶瓷史的艺术珍宝》

  《广彩,没落中的贵族》