“教育不是灌满一桶水, 而是点燃一把火”
  美术培训老师杨璐。
  信息时报记者 郭展鹏 摄

  人物:杨璐,美术培训教师

  信息时报讯(记者 郭展鹏)用珍珠奶茶代替简单、枯燥的圆柱体,只为了提高孩子们绘画的兴趣,激发他们的创造力。日前,“星星之火”儿童画展在文化公园举办,这已经是第三届。在策展人杨璐看来,展出的作品从技法上来说并非完美,坚持展出是为了让学习绘画的孩子们看到自己的成果,提高自信发挥创造力。

  画井盖被歧视?同学讲故事

  “每一人对同一件事情的看法都不相同,尤其是从小孩子的角度。”画展中,有这样一句话。

  在杨璐的教学理念中,每位学生都是独特的个体,没有好坏之分。她所教的学生中,有的掌握技法多,有的对技法认识少,绘制出的作品质量有差别,但是,她培养学生不仅仅是传授绘画技法,她会根据学生的需求因材施教。对于想考级的孩子,她会尽量帮助;对于想从绘画中寻找乐趣的,她更是乐于辅助。其实,她更看重的是,孩子们通过绘画能够发挥其他潜能。

  有位学生画了一幅井盖,其他同学看了以后,觉得水平很一般。杨璐为了提高画井盖学生的自信心,邀请他走上讲台,讲解为什么画这幅井盖。学生说了他的创作心得,原来他所画的东西都是有故事的,其他同学听了以后,顿时觉得这是了不起的作品。杨璐说,通过这个例子,她认识到要发觉小孩感兴趣的方向,“可能这位同学对技法不是很感兴趣,创作是他的强项,我们就要引导他走上他感兴趣的方向。”

  画素描太枯燥?画杯奶茶吧

  “教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火,愿这些小火苗能一直发热发光。”杨璐很喜欢这句话,她不希望制定一些条条框框限制孩子,扼杀他们的创造力,她允许孩子犯错,出错后让孩子想办法进行改变,变成自己喜欢的作品。但是,不设定框架限制孩子并不代表放任自流,基本功的练习仍然是必不可少。

  孩子们告诉杨璐,素描没有意思,很死板,他们不喜欢。杨璐想出了一个办法,原来是要求孩子对着圆柱体素描,她用了一杯珍珠奶茶来代替圆柱体。她允许孩子在不改变奶茶圆柱体形状的基础上进行创作,孩子发挥想象力,珍珠奶茶中的珍珠变成动漫,喝奶茶的也变成了孩子熟悉的动漫角色。“改变了一下形式,孩子们创作热情被激发出来。当然,最重要的还是练习了素描这个基本功。”“画得好不好还是其次,绘画过程中引导孩子发挥想象,提高创造力才是重要的。”杨璐说。