十三行博物馆、摩选2176文创综合店、文化公园、岭南街文化站……
避暑溜娃哪家强?街道周边等你逛!
  摩选2176文创综合店。
  在十三行博物馆,讲解员正在进行讲解。
  岭南街文化站。

  信息时报讯(记者 邓睆)炎热的广州天气遇上孩子们长长的暑假,不少家长们就开始发愁,去哪里溜娃又好玩又能避暑呢?近日,记者走访岭南街发现,广州十三行博物馆、摩选2176文创综合店、广州文化公园、岭南街文化站、岭南街社工服务站都是不错的溜娃圣地,总有一款是你的“菜”。

  十三行博物馆:览尽外销工艺品

  在岭南街居住,又怎么可以不了解十三行的历史?广州十三行博物馆就是不错的选择。广州十三行博物馆位于清代十三行商馆区遗址上(荔湾区西堤二马路37号广州文化公园内),占地3060平方米,总建筑面积6090平方米,现馆藏文物2300多件(套)。十三行博物馆系统地展示了十三行从雄霸中国对欧美“唯一通商”贸易口岸近百年的盛景到逐渐退出历史舞台的历史、中国对外贸易的历史、广州商人群体的发展轨迹、东学西传和西学东渐的过程……

  除了获取历史知识,还可以看到一件件“古董”,包括广州彩瓷、通草画、广绣、象牙器、外销扇、五常家具以及银器、珐琅器、玻璃画、水彩画、油画、漆器等,涵盖了清代广州的主要外销工艺品。提前预约的话,热情的讲解员小姐姐还会陪伴大家一起参观,给大家生动有趣地进行介绍与讲解。

  摩选2176文创综合店:

  体味文创新零售

  紧靠十三行博物馆的是摩选2176文创综合店,选文创综合店囊括文化IP主题馆、文具衍生、新老十三行文化衍生、故宫专区、国家宝藏专区、摩喜新型餐饮店等多主题专区,在这里可以看到生活用品充满着中国的元素,其中,有不少融入了岭南文化。该店实用面积超2000平方米,深度融合全球美学与文创产品新零售。

  文化公园:边叹空调边听戏

  既然到了文化公园,那就在文化公园看看展览听听粤曲再走吧。广州文化公园园内绿树成荫,花草茂盛,是集宣传展览、文娱体育、园林绿化、游乐活动于一体的综合性文化娱乐场所。每周基本上都有展馆开设展览,街坊可以在这一边叹空调,一边欣赏书画、听粤曲。这个八月,还将有大型粤剧演出,喜欢的街坊可以留意。

  岭南街文化站:四千藏书任你看

  想找个安静的地方读一本书,岭南街文化站是个不错的选择,岭南街图书馆藏有图书4000余册,包含少儿文学名著、名人自传、国学、绘本漫画、烹饪养生等类型,可满足各年龄段读者的需求。图书馆已与广州市图书馆等多个公共图书馆实现了“一证通借通还”服务,凭广州市借书卡或广州各大行政区图书馆的借阅证即可借阅。

  岭南街社工服务站:寓教于乐涨知识

  暑假期间,想孩子在玩乐之中学到东西,有什么好选择,当然是来岭南街社工服务站。岭南街社工站构建了“综合+专项”的社工服务矩阵,探索形成了党委领导、政府负责、社会协同、法治保障、项目运作、专业服务的模式,在这里家长孩子可以参与到社工开设的各种项目活动中,让孩子们拥有一个安全、快乐、幸福的假期。近段时间,岭南街社工服务站针对辖区儿童家庭开展“童行有你·乐学岭南”暑期系列活动(第一期),专为孩子们提供安全教育、兴趣发展及社会参与服务,促进社区儿童健康发展。