这个暑假过得真精彩!
岭南街社工服务站开展“童行有你·乐学岭南”暑期系列活动
  ▲亲子家庭展示手绘作品。
  “小候鸟”游览广州十三行博物馆。
  亲子家庭参加儿童假期安全教育倡导活动。
  亲子家庭展示作品。
  孩子制作爱心义卖标题板。

  信息时报讯(记者 梁启明)7月16至7月27日,岭南街社工服务站面向辖区儿童家庭开展“童行有你·乐学岭南”暑期系列活动(第一期)。活动旨在为社区亲子家庭提供安全教育、兴趣发展及社会参与服务,促进社区儿童健康发展,丰富精彩的活动让大小朋友乐在其中。

  牵手“小候鸟”认识岭南

  “寻找岭南足迹——社区资源探索小组”为8—11岁的“候鸟”家庭儿童介绍了独具魅力的岭南文化。“小候鸟”通过游览广州十三行博物馆、绘画社区景点、制作岭南地道美食,熟悉所在社区的生活、文化等资源,加强其对社区环境及文化的认识。

  在参观十三行博物馆过程中,“小候鸟”参观了“清代广州十三行历史展”大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,上了一堂生动的历史课;在探索岭南地道美食环节,“小候鸟”学习制作马蹄糕,并且通过党员志愿者的故事分享,聆听了冼基的革命故事。最后,由“小候鸟”分段朗读西关风情特色建筑物,评选出“小小朗读优胜者”。

  “童心益起来”义卖显爱心

  为培养儿童的爱心与责任心,岭南街开展了“童心益起来——暑期公益义卖服务策划小组”。

  参与小组活动的组员透过平台搭建促进互动交流、运用公益服务策划知识,结合公益义卖感谢卡及宣传资料的设计需求,为暑期闭幕式活动“居室共安”义卖摊位进行服务内容策划。

  亲子DIY 爸爸妈妈一起玩

  日前,岭南社工服务站联合清平社区居委会开展“爱你爱我——亲子沟通手工坊”活动。活动以手工DIY任务合作的形式,让亲子家庭在分工合作的过程中为家长与孩子搭建了沟通互动平台。活动结束后,亲子家庭制作的手工作品将用作后续的社区探访服务,借此培养孩子关爱社区、爱老孝亲的意识。

  亲子家庭探访辖区长者

  家有一老如有一宝。为了使长者们感受到社区的关怀,岭南街社工服务站组成社区亲子志愿服务队,亲自上门探访辖区长者。服务期间,志愿服务队亲切问候了长者的身体情况,聆听其日常生活中遇到的困难,并提出建议和给予帮助。最后,社工还带领孩子们对探访的长者进行才艺小表演。本次探访活动加强了亲子成员与长者之间的互动,为亲子家庭参与社区服务搭建了有效平台。

  暑期安全教育 学习自我保护

  为更好地向辖区学龄前及学龄期儿童提供出行安全教育知识学习服务,岭南街社工服务站联合岭南街妇联、关工委共同开展“儿童假期安全教育倡导活动”。活动中通过图文并茂的讲解,让辖区儿童及家长了解交通安全的基本知识,增强儿童自我保护能力。