混动技术大牛推出的PHEV,到底牛在哪?

  作为最早研发混动技术的汽车厂商,丰田是当之无愧的混动界的“技术大牛”。其HEV双擎版本的卡罗拉和雷凌久经市场考验,成为许多消费者尝试新能源汽车的首选。随着HEV车型的成功,这位混动技术大牛开始发力PHEV插电混合动力,给消费者提供更丰富的选择。

  今年3月,丰田旗下两款热销车型卡罗拉与雷凌先后推出PHEV双擎E+版本,除了沿袭丰田混动车型节能优势以及安全可靠的品质外,还能享受新能源政策补贴。高价值的产品力再次引发消费者的高度关注。

  “丰田式”核心三电技术:不仅是省油

  事实上,PHEV(插电式混合动力汽车)更符合现阶段消费者的使用需求——短途出行EV模式和长途出行HEV模式,让其在电动车与燃油车之间找到了平衡点。因此,PHEV往往被视为HEV的“升级版”。但目前市面上不少PHEV车型却常被吐槽“亏电快、驾驶感差、不省油”,缺少引领性的强势产品。在此背景下,可以说,丰田发力PHEV正当时。

  据了解,卡罗拉/雷凌双擎E+两款车均搭载了1.8L自然吸气发动机和双电动机和电池组构成的插电混动系统,匹配E-CVT无级变速箱;最大功率为100Kw,最大扭矩为142N·m,纯电状态下续航里程可达到55公里,满油满电的情况下综合续航里程近千公里。

  与HEV版卡罗拉/雷凌百公里4.2L的油耗相比,PHEV版本的双擎E+车型在增加了电池组、充电器等部件、车重增加的情况下,即使不满电百公里综合油耗也仅为4.3升。笔者在实际试驾中所驾驶的雷凌双擎E+,在超过70公里全程开启空调并满载4人的工况下,油耗不过4L。此外,在日常上下班通行中,只要使用EV模式,55公里的纯电足够一日出行。值得一提的是,卡罗拉双擎E+和雷凌双擎E+已经满足国六(B)排放标准。

  二十载纵深耕耘电动化之路

  事实上,丰田PHEV产品的优势从根本上还是源自于其数十年的电动化技术积累。通过四代技术的迭代发展,包括电池、电机、电控在内的电动化核心零部件上,丰田实现了小型化、轻量化、低损失化和低成本化,并且在性能上取得了大幅的提升。在消费者普遍关注的电池安全性方面,丰田在研发中做了大量安全实验。截至目前,在丰田全球累计销售的1400万台电动化产品中,未出现过电池安全故障问题。

  有了核心三电技术的积累和迭代,HEV到PHEV就水到渠成了。据悉,早在20世纪80年代,丰田便已经开始着手进行电动化相关技术的研发工作,也曾推出过包括EV-10到EV-40系列在内的多款小型纯电动车。但是,受限于当时较为落后的电机和电池水平,纯电动车很难实现量产和大规模使用。为此,丰田调整了技术路线,将研发重点转向了技术更成熟、消费者接受程度更高的混合动力,推出了“大名鼎鼎”的普锐斯。

  经过二十多年的潜心研发,丰田在车辆电池、电机、电控等核心领域上积累了大量的数据和技术成果,并制定了包括“HEV-PHEV-EV-FCEV”在内的全方位电动化技术发展路线。

  因此,当丰田PHEV真正开始投放市场的时候,其电动化技术已经发展到了第四代,成熟度相当高。双擎系统将内燃机的运行效率最大化提升,不仅在燃油经济性上做得更好,在行驶的平顺性、静谧性、加速性等多个方面都具有燃油车无法比拟的优势。此外,凭借丰田可靠的产品口碑,无论是对安全的考量还是耐久度的检验上都让消费者放心。

  根据丰田公布的“丰田环境挑战2050宣言”,到2050年丰田新车二氧化碳排放相比2010年要减少90%。具体规划显示,到2025年丰田的HEV和PHEV车型将超过450万辆以上。未来在中国市场,丰田还将推出不同尺寸的PHEV车型,来满足中国消费者的需求。

  文/梁斯君