肝功能反复异常?小心患上“自免肝”

  信息时报讯(记者 廖温勃 实习生 毛洁 通讯员 白恬 黄璀玥) 体检发现肝功能异常,却被告知患了肝病?近日,王女士在体检中发现肝功能异常,进一步检查后竟被查出已经早期肝硬化,但却不是病毒性肝炎。最终,在广州医科大学附属第三医院感染疾病科就诊后被确诊为自身免疫性肝炎(AIH,简称“自免肝”)。

  该院感染疾病科副主任医师潘兴飞表示,自身免疫性肝炎以发病隐匿、常导致严重肝脏炎症、可快速进展为肝硬化等特征,被称作隐匿的“肝脏杀手”。他介绍,自身免疫性肝炎与人体自身免疫反应有关,与很多免疫性疾病的发病机制类似,自免肝是自身免疫系统“出错”导致,自身免疫细胞错误地将肝细胞当做敌人进行攻击,导致肝脏受损,以致出现肝炎、甚至进展为严重的肝硬化等。

  “有大约一半的自免肝患者可能会出现误诊或漏诊。”潘兴飞介绍,自免肝的症状表现隐匿,其常见的症状是嗜睡、乏力、极度疲倦,此外恶心、食欲不振、体重减轻、腹部不适或疼痛也较常见,这些症状很多人不会联想到是肝病。此外,还有约10%~20%的患者没有明显症状,只是在体检时意外发现反复肝功能异常。

  潘兴飞介绍,自免肝主要发生于中、青年女性,这部分人群正好处在育龄期。自免肝女性患者妊娠有一定的风险,容易诱发肝炎活动,表现为恶心、食欲不振、转氨酶及胆红素升高等症状。很多在妊娠期病情稳定的自免肝女性在产后会出现肝炎活动。

  潘兴飞建议,如确定患有自免肝、备孕或已怀孕的女性有必要进行专业的产科护理,同时在孕期、产后定期进行评估与监测。