半年返还群众上亿被骗资金说明啥

  点击广东

  酷暑难当,气温成为热议话题。“北京地铁推行‘同车不同温’,广州地铁表示不会盲目照搬”(《羊城晚报》8月14日)。从报道来看,北京地铁车厢“强冷区”和“弱冷区”温度也就相差两三度,且最高也未超出27℃。想想在地面高温作业的人,地铁车厢里的温度差实在算不了什么。

  地铁提升服务意识当然是好的,就像“广州再推重磅便民措施,微信手指点一点即可轻松办理营业执照”(《新快报》8月14日)一样,都应该鼓励。微信办理执照,既提高了政府部门的办事效率,又节省了申请人的时间和费用,社会效益也会因此而得到提升,可谓一举多得。

  “清远市佛冈县法院打造全省首个法官调解品牌,结案率逾九成”(《南方日报》8月14日),也是多赢之举,不但减缓了对簿公堂者的矛盾,也让法律多了一份温情。当然,对于诈骗分子是不能讲温情的,应该严惩。“上半年广东电信诈骗发案数同比降逾15%,返还群众被骗资金逾亿元”(南方网8月14日),从发案数下降和返还群众的金额来看,警方的成绩可圈可点。当然,返还被骗资金过亿,也说明受骗群众不少。这一方面需要警方持续打击诈骗犯罪,另一方面还得加大宣传教育,增强群众防骗意识。

  目前各地政务服务意识都大有提高,不过,“阳江男子被人‘冒用身份’栽赃成毒贩15年,案底一直销不掉”(金羊网8月14日),说明在局部领域,服务意识还有待提升。据报道,派出所查证后承认搞错了,村委会也出具了清白证明,但案底却没销掉。为此,男子外出安检时常被要求验尿,住宿、贷款等方面也经常遇麻烦。警方出错,给他人带来麻烦,实在不该。

  ◎陈香凝 网管员