允许年满16周岁者单独乘车并无不可

  热点观察

  8月14日,滴滴对外公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见。滴滴称,此前收到不少网友反映规则不合理,例如16岁至18岁之间的未成年人已经外出打工,却无法自己使用滴滴;有些孩子外地上学,因为无法使用滴滴,深夜只好去打黑车,出行更不安全(中国新闻网8月14日)。

  是否允许年满16周岁的未成年人单独乘坐网约车,既是现实问题,也是法律问题。对此,不妨以包容的态度,在满足一定条件前提下,允许年满16周岁的未成年人单独乘坐网约车。

  根据民法总则,年满18周岁的成年人为完全行为能力人,可以独立实施民事法律行为;16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,视为完全民事行为能力人。也就是说,在社会交往中,符合一定条件的16周岁以上者享有等同于成年人的权利。

  同时,为严格保护未成年人免受不良影响,未成年人保护法等相关法律主要禁止为未成年人提供有损其身心健康的商品或服务。网约车并非未成年人不适宜的服务,更非对未成年人有害的服务。也就是说,允许年满16周岁者单独乘坐网约车,并不存在法律上的障碍,也不是法律所禁止的行为。那么,在“法无禁止即可为”的原则下,就不该苛求经营者一概否定其具有惠民意义的经营行为。

  其实,有条件允许年满16周岁者单独乘坐网约车,主要问题在于安全保障责任的大小以及由此带来的法律风险。需要说明的是,即便以自己劳动收入为主要生活来源的年满16周岁者系完全民事行为能力人,但只要其未满18周岁,仍属于应受法律严格保护的未成年人。为其提供出行服务的经营者,理当尽到更高的安全保障和更适宜未成年人身心特征的服务,否则,一旦发生意外或纠纷,自然应承担更重的法律责任。

  总之,在对未成年人有益无害的前提下,不妨对有条件允许年满16周岁者单独乘坐网约车的创新,予以包容。但作为经营者,理当设定严格的准入条件和优质的服务标准。例如,对司机的投诉率、事故率、违章率、驾驶经验等设定更严格的要求,禁止在夜间为未成年人提供网约车服务,对女性未成年乘客,应仅限于女性司机接单服务。惟有如此,方能为未成年人提供更加有益的出行服务,并受到消费者和市场的接纳。

  ◎史洪举 法官