急!骗子冒充老板诈骗财务49万元 快!民警紧急止付挽回损失47万元

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 娄敏 张毅涛)8月14日,记者从广州天河警方获悉,近日,广州天河辖内某公司财务人员小黎收到“老板”QQ发来的信息,要求退回客户保证金49.2万元,小黎转账后才发现遭遇诈骗。天河警方接到报警后,与时间赛跑,成功拦截被骗钱款,帮助事主挽回47.2万元损失。

  “李总”来电后,“老板”要求退还保证金

  8月8日14时许,小黎的座机接到一个电话,对方自称是某实业公司“李总”,要与公司商谈工程保证金的事情。“李总”称,为发送资料方便,需要添加小黎的QQ号。

  “我当时有询问对方是什么工程款项的保证金,对方称我的老板清楚这事,而且他能直接说出老板的全名。”小黎说,她以为“李总”是老板的老客户,就添加了他的QQ。

  半小时后,小黎收到“老板”发来的QQ信息,询问她实业公司的“李总”有没有联系她商谈保证金的事,并交代具体工作由她与“李总”商谈。

  小黎去电“李总”,“李总”告诉小黎,已经收到她“老板”发来的合同邮件,但合同中有变动的内容,无法顺利签订,若要进一步合作,需要公司先退还工程保证金后再面谈协商。

  由于数额较大,小黎当时直接拨打了老板的手机,但老板的电话始终没有打通。小黎只好在QQ上向“老板”汇报该情况。QQ上的“老板”告诉小黎,下周一自己会当面与“李总”协商,保证金的事就按照“李总”的要求,先从公司账户退还给他。

  接到老板的指示,小黎自然照做,将49.2万元保证金分成两笔打入“李总”提供的账户。没想到,钱刚转账,小黎就接到了真正的老板胡先生的电话,询问其转账原因。这时,小黎才意识到自己被骗。

  谁快谁赢,民警和嫌疑人在速度上赛跑

  五山派出所接到报警后,民警黄志东迅速赶到现场。经了解情况后得知,这笔款小黎刚刚转过去不到半小时,很可能嫌疑人还没来得及取走,采取紧急措施可能还有一线希望。

  黄志东当机立断,带着慌了神的小黎赶到附近某银行支行。银行工作人员通过查询,发现钱款已经到达对方账户,仍有47.2万元未被处置。但冻结对方个人财产,银行依法走程序需要一些时间,而此刻时间就是金钱。

  为最快速度防止账户内的47.2万元被嫌疑人转走,根据银行工作人员建议,黄志东对该账户进行了紧急挂失处理,限制资金转移。但挂失,并不意味着就万无一失。黄志东深知,只有将这笔钱冻结,才能保证47.2万元不被骗子取走。黄志东立即调查获取诈骗证据,迅速开展相关工作,经过一番努力,骗子收款账户被成功冻结。

  经银行方面确认,账户内47.2万元在有关手续齐全后,将退还报警人。得知自己被骗的钱被成功拦截,小黎松了一口气。该公司负责人感激万分,特意致电五山派出所,对民警黄志东表示感谢。目前,案件仍在进一步侦办中。