活化利用,让革命文物绽放红色光芒
茶山打造寒溪水村红色党建基地
  寒溪水罗氏革命史迹陈列馆
  寒溪水罗氏革命史迹陈列馆吸引全市各级党组织、学生团体和群众前往参观。
  寒溪水罗氏革命史迹陈列馆吸引全市各级党组织、学生团体和群众前往参观。
  寒溪水罗氏革命史迹陈列馆吸引全市各级党组织、学生团体和群众前往参观。
  门前塘周边景观工程改造前
  门前塘周边景观工程改造后
  门前塘周边景观工程改造后
  村容道路改造前
  村容道路改造后

  近年来,革命文物如何保护利用,是政府和民间共同关注的问题。2018年,中办、国办发布了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》。为此,2019年,东莞市文化广电旅游体育局和茶山镇党委以党建为抓手,共同发掘茶山镇寒溪水村的红色革命历史,充分利用革命文物打造红色党建基地,传承和发扬革命传统,建立了“革命文物保护利用促党建”的新模式。

  □文、图信息时报记者 陈武东 通讯员 茶山宣

  家国命运 休戚与共

  茶山寒溪水村,三面环山,背枕寒溪河,是一个以罗姓为主的聚居村落。清朝末年,寒溪水罗氏族人跟随着“下南洋”的热潮到越南谋求发展,逐渐积聚财富。在那个风雨飘摇的年代,一个人的命运、家族的兴衰,都与国家的命运紧密相连。罗氏族人和其他海外华侨一样,有着深厚的爱国热情,心系国家民族,多次与到越南向华侨宣传革命的孙中山先生见面,深受其革命思想影响,主动捐资支持孙中山先生领导的旧民主主义革命,推翻清王朝封建主义统治。

  在新民主主义革命期间,罗氏族人参加五四运动,加入中国共产党,投身革命,为抗日战争捐躯,为建立新中国做出了贡献。罗氏的近代家族史,是家国命运休戚与共的典型,也是中国近现代革命史的缩影。

  初心依旧 使命永存

  而今,经过几十载的革命奋斗,中国共产党带领着国家逐渐走向繁荣富强。静卧在寒溪水村的罗氏宗祠和民居年久失修,房屋建筑逐渐破败凋零。东莞市文化文物部门及时采取了保护修缮的措施,把罗氏宗祠和寒溪水村古民居(前塘街31号、岭仔巷107号)先后确定为东莞市不可移动文物和东莞市文物保护单位,依法保护。随后市、镇、村投入290万元,按照“不改变文物原状”的原则,对罗氏宗祠和前塘街31号、岭仔巷107号民居进行修缮,改善了文物的保存状况,恢复了文物建筑原貌。

  斯人已逝,但爱国的热情和共产党人的初心使命永存。在市文化广电旅游体育局和茶山镇委的指导下,寒溪水村深挖这段革命历史,收集整理了相关史料,活化利用革命文物,打造红色党建基地。寒溪水村在罗氏宗祠展示村史、家规家训和名人事迹,家风家教依旧滋养着后人;为了让这段历史事迹不被遗忘,让革命文物焕发活力,市、镇、村联合以贯彻落实新时代党的建设总要求为抓手,把寒溪水村古民居打造成为寒溪水罗氏革命史迹陈列馆,展示罗氏先烈的抗日革命事迹,以一个个鲜活的革命故事熏陶感染着每一位参观者。场馆自开放以来,吸引了全市各级党组织、学生团体和群众参观,仅“七一”期间参观人数就达千人。

  除了展示革命故事外,寒溪水村还以红色为主题开展基层文化活动,通过传唱革命歌曲传承革命精神。解放前,曾有游击队在寒溪水村居住,并在当地组织文娱活动,传播革命思想,村民们深受感染,于1952年成立寒溪水农光文娱组,曾在60-70年代到东莞各地演出,所表演的《沙家滨》《红灯记》《山乡风云》等大受欢迎。近年,罗氏后人重新组织“农光曲艺社”,排演新的节目,每年参加茶山茶园游会、茶山镇春节联欢晚会、国庆文艺汇演、文化惠民千场文艺演出等活动,使革命传统得到了延续。每逢周末,寒溪水村还组织村内小朋友齐聚学习革命歌曲,颂扬革命精神。

  砥砺奋进 迈向振兴

  实现乡村振兴,必然要实现乡风文明、生态宜居。红色党建基地的打造,不仅保护利用了革命文物,传承革命精神,传播红色文化,还推动了村容村貌的提升整治,助力乡村振兴。

  2017年,寒溪水村整合古村资源,建设文化公园,新建了喜宴楼、喷水池、康乐健身设施、健身小径、停车场、旅游厕所等,增添了爱国主义宣传标识,完善周边绿化工程,优化村内基础设施配套,提升村居环境,为打造红色党建基地奠定了良好的基础。

  2018年11月,寒溪水村投入950万元,实施门前塘周边景观工程,包括道路改造、新建公共设施和停车场工程、环境绿化、水电、给排水工程等,配套红色文化浮雕、文化长廊、文化背景墙等。革命文化传统的老村落,改变了村容村貌,改善了人居环境,村民的生活幸福感得到提高。

  茶山镇政府表示,下来,市、镇、村还将积极探索党建和革命文物保护利用的发展模式,首先是继续充实完善罗氏革命史迹陈列馆展陈;制作宣传折叠页,打造线上推广平台。此外,在革命文物中讲党课,力求将革命文物活化利用与党史教育、干部教育相结合,传颂党的革命历史,谱写新时代党建篇章。