黄旗南片区将打造成为“生态科创区”

  日前,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东实地调研黄旗南片区空间规划工作,并召开座谈会,听取东莞市国土空间总体规划、黄旗南片区开发建设等工作情况汇报,强调要高质量谋划推进新一轮国土空间规划,牵引带动城市品质的提升。

  梁维东一行前往东城体育公园、同沙水库大坝、黄旗山南麓文体T轴长廊等地,实地了解黄旗南片区空间规划工作。黄旗南片区地处中心城区东城街道南部,旗峰公园及同沙公园两大城市公园之间。范围北至旗峰公园,南至环城南路,西至莞长路,东至环城东路,总面积约6.71平方公里。该片区将结合“产城融合、以城为主”的理念,以生态引领发展,集聚高端产业和配套,构建具有生态特色的街区空间,打造成为“黄旗南生态科创区”。

  梁维东强调,黄旗南片区的开发要按照“政府统筹+市场主导”的原则,以经营城市的理念进行开发。要进一步明确功能定位,优化推进工作的体制机制,打造多功能的黄旗南片区,为主城区城市品质提升做贡献。

  梁维东还强调,要高度重视本轮国土空间规划编制工作,把各部门和各镇街的积极性都调动起来,以国土空间规划为龙头,牵引带动与城市品质提升相关的各专项规划同步形成。要高质量谋划推进,通过深入调研摸清家底,建立数据库并深入分析研究,科学制定规划。要设计好制度,确保规划和项目能够真正落地。要做好统筹和谋划,借力解决一批重点问题和瓶颈制约。要充分发挥好人大和政协的作用,吸收群众的智慧和力量,共同编制好这一轮国土空间规划。

  信息时报记者 段亚雄 通讯员 莞宣