石排食品安全智控中心5月已正式启用

  8月9日,东莞市石排镇召开全镇市场监管暨食品安全工作会议。记者从会上获悉,石排高度重视市场监管和食品安全工作,投资158万元建设镇食品安全智控中心,已于今年5月底正式启用,实现科技化监管。

  此外,投资880多万元建设食品小作坊集中加工中心,成立石排福恒公司专门开展运营管理,是全市少有的以政府出资建设和运营管理食品小作坊集中加工中心的镇街,且小作坊入驻率全市最高;划拨22.9万专项资金用于推进“明厨亮灶”建设工作,对符合条件的建设单位给予1000元补助资金,成为全市率先配套资金补助的镇街。

  会议透露,下来,石排将强化校园食品安全监管,制定了《关于加强全镇中小学校园及周边食品安全监管工作的意见》,提出要在校园周边200米范围内建立“食品安全严管区”,各相关部门、各村要加强联动,共同做好“严管区”内餐饮单位的“灭C”以及流动摊贩管理等工作。

  此外,抓实农贸市场监管,督促落实好场长的主体责任,规范市场管理制度,严格督促场内经营户做到持证亮证经营,不经营过期劣质食品;借助启用的快检室开展好快检工作,保障市民的“菜篮子安全”。并强化特种设备安全监管,加强特种设备风险点危险源排查管控,持续开展安全隐患专项排查治理行动。

  信息时报记者 陈武东 通讯员 石排宣