石排扎实推进安全生产监管检查全覆盖

  日前,信息时报记者从东莞市石排镇获悉,8月9日,石排召开了2019年第三季度防范重特大生产安全事故暨“迎国庆、防风险、保稳定”百日攻坚十大行动动员部署工作会议。会上透露,今年以来,石排镇扎实推进安全生产监管检查全覆盖。1至7月份,镇领导班子成员共开展检查765次,各村(园区)和镇各有关部门已落实对343家规上企业的监管检查并建立台账,覆盖率为100%。

  此外,加大安全生产监管执法检查力度,排查安全隐患1034处并落实整改。并持续推进各类重点行业领域安全生产专项整治行动。1至7月份,对石排列入监管台帐的54家涉尘企业、93家涉有限空间作业企业、6家锂离子电池生产企业加强监管,扎实开展专项执法检查,排查安全隐患399处,已全部落实整改。同时全面深化安全生产宣教工作,通过开展各类安全生产培训班、警示教育活动、安全生产咨询日活动、安全发展主题宣讲活动、安全生产应急演练活动等形式多样、覆盖面广的宣教活动,有效地提高了企业的安全意识和监管队伍的业务知识。全镇安全生产形势保持平稳,安全生产事故发生数较去年同比有所下降,全镇无重特大安全生产事故发生。

  会上,石排安委会还印发了《石排镇“迎国庆、防风险、保稳定”百日攻坚十大行动工作方案》,方案明确了涵盖“有限空间、粉尘涉爆、危险化学品、建筑施工、道路交通、水上交通、消防安全、旅游安全、高处坠落、防汛防风”十大方面的行动内容。

  此外,石排镇将坚决落实安全生产监管检查(巡查)全覆盖工作,尤其是加强对重点监管企业的监管检查力度,同时做好汛期安全防范工作,全面铺开各行业的应急演练,切实抓好安全生产各项工作。

  会议结束后,石排镇长郑晓坚即率领石排镇应急管理分局、石排公安分局、消防大队等部门对石排重点监管企业和“三小场所”开展实地检查,详细查看了重点监管企业安全生产设施、有限空间作业场所和劳动防护用品配备等情况,深入了解“三小场所”消防设施、逃生设施和用电用气安全等情况。

  信息时报记者 陈武东 通讯员 石排宣