常平携莞理工共建智能制造与创新学院
力争明年春季学期正式启用
  当天常平与东莞理工学院就规划等事宜进行探讨。
  通讯员供图

  记者日前从常平获悉,为抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,常平将联合东莞理工学院共建东莞理工学院常平智能制造与创新学院(简称“常平学院”)。

  8月9日下午,常平镇委书记刘裕昌,镇委副书记、镇长朱默河,会见了东莞理工学院党委书记成洪波一行,一同走访了桥梓文化展览馆、常平学院选址并就常平学院合作事宜进行洽谈。常平镇委委员、武装部部长黄冠煊、镇委委员翟就洪,镇工信科技局、文广中心负责人等参与活动。

  据悉,根据《东莞理工学院-常平镇人民政府校地战略合作框架协议》,结合常平镇“定制之都”的目标定位及产业转型升级需求,常平决定与东莞理工学院合作共建常平学院,重点建设多层次人才培养体系和专业交叉融合的教学基地,以及继续教育、技能培训、科教宣传为一体的多功能培训基地。此外,双方还将打造基于常平镇产业链发展的科技创新和成果转化等服务平台。

  据介绍,常平学院选址位于常平国际创新港,将通过“三旧”改造方式进行建设,建筑面积约1.6万平方米。目前,双方完成决策程序,协商成立了领导小组及工作小组,并已完成选址勘探、测量工作等。

  刘裕昌表示,常平在全力以赴推动“香港城”建设的同时,着力抓好常平国际创新港、常平时代智创产业园两大创新节点建设。与东莞理工学院共建常平学院是常平推动科技与产业融合的具体行动,常平将从建设资金、企业对接等给予全力支持,希望东莞理工学院能够充分发挥常平的产业优势,根据企业需求建设应用型、创新型学院,与松山湖总校形成错位发展;同时尽快明确常平学院的规划设计,加快建设步伐,力争明年春季学期正式启用。

  “希望双方高起点建设常平学院,打造大湾区校地紧密合作、产学融合创新的示范样板。”成洪波表示,东莞理工学院将围绕人才培养的目标,全面优化常平学院的功能定位,并逐步建设成开放共享平台,补齐常平目前在产业发展、人才培养、科技创新等方面的短板。

  当天,双方还就项目具体建设事宜进行了深入交流,期望尽早完成此项目,为常平乃至东莞的产业转型升级服务。

  信息时报记者 刘桂平 通讯员 陈沛林