厚街重拳清理整治无证学生校外托管机构

  □信息时报记者 段亚雄 通讯员 何津津

  

  8月25日前,必须完成全镇无证学生校外托管机构清理!近日,东莞厚街召开清理整治无证学生校外托管机构工作会议。记者获悉,厚街将于下周在全镇范围内展开地毯式巡查,“把脉”全镇所有学生校外托管机构。

  摸排:

  共52家学生校外托管机构

  厚街清理整治无证学生校外托管机构(即学生接送站)自今年开展以来,经过前期摸排整治,全镇现有学生校外托管机构共计52家,包括四证齐全的9家、四证不齐的3家、四证全无的36家,以及停业但未注销的4家。

  据了解,今年以来,镇社会事务、教育办、消防、住建、市场监管、综管办等多部门对全镇学生校外托管机构开展清理整治联合行动,重点清理整治四证全无、四证不齐两大类学生校外托管机构。经过宣传发动、责令限期整改等阶段,部分学生接送站在规定时间内按程序办理了审批手续并补全了材料,如四证齐全的学生接送站从4月份的5家增至现在的9家。

  根据相关部门提供的截至7月30日的《2019年厚街镇学生校外托管机构名单》,学生校外托管机构在该镇部分公民办小学周边涌现,以中心小学、前进小学、三屯小学等周边居多。这些学生校外托管机构大小不一,可同时容纳少则七八人,多则120人。在提供接送等服务的同时,逾半数托管机构还准备了床铺供学生休息。

  限期:

  8月25日前全部清理取缔

  随着厚街镇清理整治无证学生校外托管机构工作的不断深入,8月12日起,镇社会事务局将组织相关职能部门联合执法强制清理。据悉,清理整治工作将持续至8月25日。

  期间,联合执法组将兵分多路,深入该镇多校周边,按照各自职责查处无证运营、消防隐患、食品安全等违法行为,对所有学生校外托管机构逐一巡查:符合条件的学生校外托管机构可以继续运营;责令限期整改后申请的将加强指导和服务;责令停办的将查处一家,彻底消除一家。另外,对于取缔后新出现的无证学生校外托管机构,镇社会事务局将组织“回头看”,发现一家,查处一家,防止整治后出现反弹。

  据悉,9月份,镇社会事务局将通过媒体公布查处清理情况及合法学生校外托管机构名单,引导学生和家长选择规范、合法托管机构。

  名词解释

  “四证齐全”指的是接送站(即学生校外托管机构)已取得民办非企业单位登记证书、消防行政许可证、房屋安全鉴定报告、食品经营许可证。